Суд в Архангельске вынесет приговор Алексейчику, признанному виновным во взрыве жилого дома
Вести

Архангельский суд в пятницу намерен огласить приговор в отношении Сергея Алексейчика, обвиняемого во взрыве жилого дома в Архангельске, в результате которого погибли 58 человек.

Ранее представитель государственного обвинения в суде по делу Сергея Алексейчика, обвиняемого во взрыве жилого дома в Архангельске, попросил назначить ему максимально возможное наказание - 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Во вторник, 13 декабря, в последнем слове Алексейчик заявил о своей невиновности. Подсудимый также утверждает, что в ходе предварительного следствия был вынужден давать признательные показания, не соответствующие действительности.

В рамках прений сторон в суде адвокаты обвиняемого настаивали на отсутствии умысла в преступлении, в результате которого погибли 58 человек, сообщает "Интерфакс".

25 ноября коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт Алексейчику.

Бывший работник "Горгаза" Алексейчик был задержан по подозрению в совершении взрыва жилого дома в Архангельске 20 апреля 2004 года. 29 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 частью 2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва) и статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

После завершения следственных мероприятий и по результатам экспертиз было принято решение о добавлении к ним еще ряд обвинений, в том числе по статье 205 части 1 (терроризм).

Алексейчик в настоящее время обвиняется в умышленной разгерметизации систем газоснабжения в четырех жилых домах центра Архангельска. В случае на проспекте Советских Космонавтов в ночь на 16 марта это привело к взрыву в подъезде 9-этажного панельного дома 120, в котором погибли 58 человек, 170 признаны пострадавшими.