Президент РФ Владимир Путин считает, что после того, как Рамзан Кадыров высказался против переименования Грозного, "эта тема закрыта"
AP Photo

Президент РФ Владимир Путин считает, что после того, как Рамзан Кадыров высказался против переименования Грозного, "эта тема закрыта".

Вместе с тем он отметил, что понимает предложение депутатов чеченского парламента и "не видит ничего плохого", сообщает "Интерфакс".

"Я их понимаю, Кадыров (Ахмад Кадыров) много сделал, у него огромный вклад в стабилизацию положения в республике, и он заслуживает того, чтобы память его была увековечена, но каким образом это будет сделано, другой вопрос. Разные есть для этого варианты", - сказал Владимир Путин.

Напомним, Народное Собрание (нижняя палата парламента) Чеченской республики в среду приняло свое первое решение - обратиться к российскому руководству с просьбой переименовать город Грозный в честь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова.

"Основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала. С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа", - заявил председатель Народного Собрания Дукваха Абдурахманов.

"В то же время Ахмад Кадыров отдал свою жизнь за то, чтобы чеченский народ стал свободным, процветающим, равноправным среди всех народов России. Поэтому мы считаем, что столица Чеченской республики должна носить имя Кадырова. И очень надеемся на то, что президент страны поддержит нашу просьбу", - сказал Абдурахманов.

Он отметил, что это решение было принято единогласно на заседании Народного Собрания.

При этом Абдурахманов отметил, что окончательный вариант названия города Грозного в случае его переименования пока не определен.

"Всем известно, что в паспорте у первого президента Чеченской республики Кадырова имя было написано Ахмат, а не Ахмад, хотя во всем мире он был известен как Ахмад-хаджи", - сказал Абдурахманов.

Он подчеркнул, что рабочая группа, которая разрабатывает окончательный вариант обращения Народного Собрания в адрес президента страны, скорее всего, предложит вариант названия города "Ахмадкала".

"Это связано с тем, что о характере записи в паспорте мог знать только узкий круг лиц. Всему народу в Чеченской республике, в России, да и в мире он был известен именно как Ахмад", - сказал Абдурахманов.

Он также подчеркнул, что, на его взгляд, "в окончательном варианте названия города нужно писать "Ахмадкала" без дефиса в середине этого слова". "На мой взгляд, нецелесообразно осложнять названия дефисом в середине, так как в названии столицы Дагестана - "Махачкала" - дефис тоже отсутствует", - отметил глава Народного собрания.

Абдурахманов уточнил, что обращение к президенту Российской Федерации с просьбой о переименовании столицы Чечни будет направлено в четверг. "Решение обратиться к президенту Народным Собранием уже принято, сейчас над его текстом редакционную работу выполняет рабочая группа и завтра оно будет направлено президенту России", - подчеркнул он.

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном.

Главный проспект Грозного уже носит имя Ахмада Кадырова, а 20 августа в центре чеченской столицы был торжественно открыт памятник Кадырову работы Зураба Церетели. Несколько ранее было принято решение о переименованими центральных улиц во всех райцентрах и городах республики в честь погибшего президента.

Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров не поддержал идею Народного Собрания Чеченской республики переименовать столицу Чечни Грозный в город Ахмадкала. "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы ходим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил Кадыров.

По мнению и.о. премьера, "в настоящее время всем необходимо свои усилия сосредоточить на том, чтобы восстановить столицу Чеченской республики, создать в этом городе условия проживания, достойные человека".

"Я прекрасно помню, что Ахмад Кадыров категорически был против того, чтобы в 90-х годах Грозный переименовали в город Джохар. Я знаю, что он никогда не поддержал бы идею о переименования этого города и теперь, ибо имя "Грозный" для каждого жителя Чеченской республики - это больше, чем название города; это история, это память о безвременно ушедших родных и близких", - сказал Рамзан Кадыров.

Он также напомнил, что "еще в 2002 году Ахмад Кадыров также высказался против того, чтобы столицу Чеченской республики перенесли из Грозного в другое место, мотивируя это тем, что центром республики должен быть именно этот город, этот город должен быть восстановлен, и он должен называться Грозным". Рамзан Кадыров также привел слова своего отца о том, что "впредь никогда не должен стоять вопрос о переименовании Грозного".