Архангельский областной суд в пятницу приговорил к 25 годам колонии строгого режима 27-летнего Сергея Алексейчика за взрыв жилого дома в Архангельске в марте прошлого года
Вести

Архангельский областной суд в пятницу приговорил к 25 годам колонии строгого режима 27-летнего Сергея Алексейчика за взрыв жилого дома в Архангельске в марте прошлого года. Сам подсудимый вину свою не признал и его адвокаты намерены обжаловать приговор.

Судья Игорь Харитонов, председательствующий на процессе, вынес решение на основании вердикта присяжных, которые 25 ноября признали Алексейчика виновным во взрыве и гибели 58 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Суд полностью согласился с требованием гособвинения и вынес то наказание, которое оно запрашивало. Действия Алексейчика квалифицированы по трем статьям УК РФ: "терроризм", "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва".

Суд посчитал доказанным, что бывший слесарь городской газовой службы в ночь на 16 марта 2004 года, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра Архангельска. В панельном 9-этажном доме на проспекте Советских Космонавтов это привело к взрыву и полному обрушению крайнего пятого подъезда. В результате погибли 58 человек, 15 были ранены. Ущерб оценивается в 48 млн рублей.

Выступая на процессе с последним словом, подсудимый заявил, что "данного преступления не совершал". Сторона защиты просила квалифицировать действия Алексейчика как "причинение смерти по неосторожности" и осудить его условно.

Представители прокуратуры удовлетворены вынесенным приговором. В свою очередь адвокат подсудимого Оксана Грушецкая сообщила, что она намерена "добиваться отмены приговора и нового рассмотрения дела судом присяжных".

Бывший работник "Горгаза" Алексейчик был задержан по подозрению в совершении взрыва жилого дома в Архангельске 20 апреля 2004 года. 29 апреля ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 частью 2 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное путем взрыва) и статьей 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Как сообщает "Интерфакс", после завершения следственных мероприятий и по результатам экспертиз было принято о добавлении к ним еще ряда обвинений, в том числе по статье 205 части 1 (терроризм).