Неожиданная смерть чеченского террориста Салмана Радуева породила множество версий случившегося
Архив NEWSru.com

Неожиданная смерть чеченского террориста Салмана Радуева породила множество версий того, как и почему это случилось. По официальной - он скончался во втором терапевтическом отделении городской больницы Соликамска (Пермская область) от многочисленных внутренних кровоизлияний. Винят медики и пост, который старательно соблюдал Радуев: якобы он ослабил организм, ограничивая себя в пище, что привело к обострению болезни.

Свою версию смерти террориста, коренным образом отличающуюся от официальной, приводит "Коммерсант". По данным источника газеты в администрации колонии "Белый лебедь", на самом деле Салман Радуев скончался не в больнице, а в своей камере. Произошло это действительно 14 декабря. В тот день, по данным газеты, бойцы Главного управления исполнения наказаний проводили обыски в помещениях, где содержались заключенные и их личные вещи. Салман Радуев отказался выполнить команду "лежать", после чего кто-то из бойцов несколько раз ударил его то ли палкой, то ли кулаком по почкам.

Сокамерник Радуева, приговоренный за серийные убийства в Ижевске, через три часа обратил внимание на то, что террорист перестал стонать и затих, пишет газета. Вызванные охранники обнаружили, что Радуев мертв. Заместитель министра юстиции Юрий Калинин подчеркнул, что Радуев умер своей смертью в минувшую субботу, и никаких признаков насильственной смерти на его теле нет. "Допускаю, что по факту смерти Радуева могут появиться разного рода спекуляции, но все они лишены каких-либо оснований", - сказал замглавы Минюста.

Между тем "Коммерсант" отмечает, что от тюремного начальства и надзирателей Радуеву доставалось и раньше. Пребывание в "Белом лебеде" для террориста началось в штрафном изоляторе. Сначала он попытался вывалить в унитаз принесенную ему на завтрак кашу. Потом отказался убираться в камере. Наконец, стал протестовать против того, что ему сбрили бороду и отобрали солнцезащитные очки. За это террорист некоторое время получал питание пониженной калорийности и был лишен полуторачасовых прогулок. Со временем террорист стал вести себя спокойнее. В колонии говорят, что поначалу террорист ожидал особого отношения к себе, но в Соликамске ему в этом отказали.