В конце декабря прошлого года во время прямого эфира , в ходе которого Путин отвечал на вопросы граждан России, мальчик сообщил о том, что из-за отсутствия отопления в его школе отменены занятия, и дети боятся, что их могут оставить на второй год
Архив NEWSru.com

Ученик школы номер 9 города Усть-Кута в Иркутской области Павел Шведков, во время прошлогодней "прямой линии" дозвонившийся до президента России, собирается звонить ему снова.

В конце декабря прошлого года во время прямого эфира телекомпаний ОРТ и РТР, в ходе которого Путин отвечал на вопросы граждан России, мальчик сообщил главе государства о том, что из-за отсутствия отопления в его школе отменены занятия, и дети боятся, что их могут оставить на второй год.

Тогда президент выразил уверенность в том, что этого не случится, а местные власти позаботятся о том, чтобы отопление в школе было нормализовано. Через несколько дней после этого мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку, а федеральный центр начал оказывать помощь Усть-Куту.

Однако в этом году ситуация с отоплением в городе вновь обострилась, сообщили в мэрии города. Поэтому Павел Шведков снова собирается звонить Владимиру Путину во время намеченной на 19 декабря очередной "прямой линии" с президентом. Об этом его просят и местные жители. По словам мальчика, ему домой звонят десятки незнакомых людей, нашедших его телефон в городском справочнике, и просят снова рассказать Владимиру Путину о том, что происходит в Усть-Куте.

Прокуратура Иркутской области уже возбудила уголовное дело по статье о халатности для расследования причин неподключения к отоплению нескольких домов в городе Усть-Куте, где, несмотря на 30-градусные морозы, продолжают оставаться без тепла семь многоквартирных домов.

Отопление остальных домов также оставляет желать лучшего. Теплотрасса, размороженная еще прошлой зимой, так и не была заменена. Ремонтные работы на ней начались только с наступлением холодов.

На днях в одном из неотапливаемых домов, где была на некоторое время отключена и электроэнергия, умер ветеран Великой Отечественной войны Николай Бобков. В результате проверки было установлено, что пенсионер умер от острой сердечной недостаточности. Температура в его квартире составляла всего плюс 10 градусов. По факту гибели ветерана возбуждено уголовное дело.