Ахмад Кадыров
Архив NEWSru.com

Глава Администрации Чечни Ахмад Кадыров готов ходатайствовать перед Президентом РФ Владимиром Путиным о смягчении приговора лидеру сепаратистов Аслану Масхадову в случае, если тот добровольно сдастся правоохранительным органам.

"Даже если Масхадов выйдет на нас, то мы будем ходатайствовать о смягчающем вынесении ему приговора. Я буду готов ходатайствовать перед президентом. Но если мы его (Масхадова) возьмем, то, как говорится, получит на "полную катушку", - заявил Ахмад Кадыров в понедельник в интервью "Интерфаксу".

Глава чеченской администрации убежден, что именно Аслан Масхадов является основным виновником нынешней ситуации в республике. В частности, на лидере сепаратистов, по мнению Кадырова, лежит вина "и за войну, и за заложников, и за убийства".

"Он был избранным президентом республики и из-за своего бездействия потерял ту власть, которую ему доверил народ", - сказал глава Администрации Чечни.

Ахмад Кадыров не исключил, что участь Аслана Масхадова будет смягчена, если тот попросит прощения у народа. При этом Кадыров исключил возможность ведения переговоров с Масхадовым или другими лидерами экстремистов.

"Чеченский народ не поддерживает те предложения о переговорах, которые мы слышим с телеэкранов от некоторых политиков. А с теми, кто хочет вернуться к мирной жизни и возвращается, с ними мы сами ведем переговоры", - сказал Ахмад Кадыров.

Как ранее сообщал NEWSru.com, спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев, находящийся в Великобритании, заявил 8 декабря, что руководство Чеченской республики Ичкерия "готово без предварительных условий отказаться от методов вооруженной борьбы и начать переговоры".

"Наша позиция не изменилась. Я разговаривал с Масхадовым после освобождения из датской тюрьмы. Мы не ставили задачу победить российскую армию. Мы готовы к переговорам. Мы готовы учесть все стратегические интересы Российского государства", - отметил он.

Закаев уверен, что "переговоры неизбежны, вопрос в том - когда". По его мнению, "в основе конфликта лежит политическая составляющая, и мы можем найти компромиссное решение, устраивающее и Россию, и Чечню".