Областной совет Камчатки на внеочередном заседании принял решение инициировать введение прямого финансового управления в Петропавловске-Камчатском
Архив NEWSru.com

Областной совет Камчатки на внеочередном заседании принял решение начать введение прямого финансового управления в Петропавловске-Камчатском, передает "Интерфакс". Это решение стало ответом на продолжающуюся уже четвертую неделю на полуострове забастовку коммунальщиков. Они требуют прекратить реформу ЖКХ в Петропавловске-Камчатском, проводимую мэрией.

В понедельник соответствующие обращение будет направлено президенту России, который должен утвердить решение парламента области. Пока такое разрешение не получено, депутаты разрешили губернатору Михаилу Машковцеву управлять финансовой помощью областному центру.

Речь идет о средствах, выделяемых из областного бюджета в качестве финансовой помощи в размере 50 млн рублей. "Такая помощь, отметили в администрации области, оказывается всем муниципальным образованиям Камчатки. Петропавловск-Камчатский получает в течение года около полумиллиарда рублей".

После сегодняшнего решения областного совета Камчатки соответствующие поправки должны быть внесены депутатами в бюджет Камчатской области 2003 года.

Введение прямого управления частью средств позволит контролировать расходование денег на нужды муниципальных предприятий системы ЖКХ и финансировать муниципальный заказ на обслуживание населения.

К бастующим коммунальщикам присоединилось еще одно предприятие

В понедельник к бастующим присоединилось уже четвертое по счету предприятие коммунального хозяйства. Отказался от работы коллектив муниципального предприятия "Центральное", передает ИТАР-ТАСС.

Коммунальщики требуют погасить долги по заработной плате, гарантировать занятость, выполнить социальные гарантии и прекратить реорганизацию структуры коммунального хозяйства Петропавловска-Камчатского.

В городе бастуют более тысячи работников коммунального хозяйства. Накануне градоначальник Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев не подписал очередной, уже пятый, вариант соглашения между администрацией города и забастовщиками.

Введение прямого финансового управления в Петропавловске-Камчатском стало ответом на требования забастовщиков. Бастующие намеревались с понедельника начать голодовку, но после принятия областным парламентом выгодных для них решений, от своих намерений пока отказались.

Тем не менее забастовку коммунальщики не прекратили. "Решение камчатского парламента о введении прямого финансирования не снимает проблему, а только усугубляет. Получается, что область будет отвечать только за финансирование предприятий, а градоначальник будет продолжать их реорганизацию", - заявили в стачечном комитете.

19 декабря к 4 бастующим предприятиями намерены примкнуть коммунальщики МП "Дальний". Тогда число бастующих коммунальщиков в главном городе полуострова превысит 1200 человек.

"Сегодня коммунальщики не знают, будут ли они обеспечены работой после проведения реформ и реорганизации ныне действующих предприятий. Этим и вызвана волна забастовок на коммунальных предприятиях Петропавловска-Камчатского", - заявил губернатор Камчатки Машковцев в эфире камчатского "Радио-3".