До 23 возросло число исков от пострадавших в результате теракта на Дубровке
Архив NEWSru.com

16 новых исков к московскому правительству с требованием компенсации нанесенного ущерба, как ожидается, будут поданы в понедельник в Тверской суд бывшими заложниками и родственниками погибших в результате теракта в театральном центре на Дубровке в конце октября.

"Сегодня в Тверской межмуниципальный суд будет подано 16 исков, на оформлении находится около 20 исков бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке. Ранее было подано 8 исков", - заявил в понедельник на пресс-конференции адвокат Игорь Трунов.

Адвокат Игорь Трунов сообщил "Интерфаксу", что сумма требуемой пострадавшими моральной или материальной компенсации колеблется от 450 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов.

По данным адвоката, количество бывших заложников, обращающихся за юридической помощью, постоянно растет. Он выразил надежду, что к решению проблем бывших заложников подключится аппарат уполномоченного РФ по правам человека и правозащитные организации.

Трунов рассчитывает, что новые иски будут объединены с восемью предыдущими и рассмотрены в судебном заседании 24 декабря.

Ранее в Тверской суд были поданы иски от имени четырех бывших заложников и четырех родственников погибших на общую сумму 7,5 млн долларов.

Всего в результате захвата заложников 23-26 октября в театральном центре на Дубровке погибли 129 человек, пострадали около 700.

Адвокат также сообщил, что к нему поступает много звонков от пострадавших в результате взрывов жилых домов в Москве и в переходе на Пушкинской площади с просьбой о помощи.

В свою очередь один из бывших заложников Александр Шальнов сказал на пресс-конференции: "Мы не знаем, какой газ был применен, какие будут последствия для здоровья. Мы не чувствуем себя социально защищенными".

По его утверждению, многие заложники не удовлетворены суммами выплаченных компенсаций.

Накануне Игорь Трунов заявил, что будет настаивать на рассмотрении исков о компенсации морального вреда, предъявленных к правительству столицы, Верховным судом России или судами Московской области. Он считает, что московские судьи не смогут объективно рассмотреть вышеупомянутые иски, поскольку "получают доплату от Правительства Москвы, которое выступает в исках в качестве ответчика".

В этой связи адвокат намерен заявить отвод составу Тверского суда столицы, который будет рассматривать гражданское дело по искам потерпевших. "Однако это будет не столько отвод конкретному составу суда, сколько всем московским судьям", - подчеркнул он.