Волгоградский областной суд в понедельник приступит к повторному рассмотрению дела о незаконном усыновлении 558 российских детей гражданами Италии
Архив NEWSru.com

Волгоградский областной суд перенес на следующую неделю заседание по уголовному делу в отношении гражданки Италии Надежды Фратти и трех ее пособниц, передает "Интерфакс" со ссылкой на источники в прокуратуре. Это вызвано тем, что все обвиняемые в ходе сегодняшнего заседания заявили, что виновными себя не признают.

Волгоградская областная прокуратура обвиняет Надежду Фратти в незаконном вывозе 558 детей-сирот из Волгоградской области для усыновления в Италию, в даче взяток должностным лицам и изготовлении фальшивых документов и печатей. Ее подельницам вменяется в вину получение взяток.

По данным ФСБ, в период с 1993 по 2000 годы в Италию при содействии Фратти из Волгоградской области было вывезено 558 детей-сирот. Само уголовное дело первоначально было возбуждено по факту незаконного усыновления детей в начале 2001 года. Сначала в нем фигурировала только сама Надежда Фратти, но впоследствии из этого дела были выделены 4 самостоятельных дела, по которым проходят трое специалистов из учреждений народного образования Волгограда.

Волгоградский областной суд 12 апреля оправдал Надежду Фратти и обвинявшихся в соучастии в незаконном усыновлении российских детей инспектора областного отдела народного образования Валентину Герусову, главврача дома ребенка города Михайловский Антонину Текучеву и бывшего директора детского дома Кировского района Волгограда Татьяну Чаплину. Им инкриминировалось получение взятки в крупном размере за содействие в ускорении процесса усыновления детей и злоупотребление полномочиями.

Уголовная коллегия Верховного суда РФ по протесту прокуратуры 11 сентября отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение в Волгоградский областной суд в ином составе судей. Новое разбирательство проходит под председательством федерального судьи Волгоградского областного суда Сергея Боярова и открыто для СМИ.

Прокуроры настаивают на том, что гражданка Италии виновна, и требуют для нее наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Представитель государственного обвинения Александр Мелихов в понедельник на судебном процессе потребовал признать всех фигурантов виновными и приговорить к различным срокам наказания - от 2 до 7 лет лишения свободы.

Повторное слушание "дела Фратти" в Волгоградском областном суде должно было начаться 29 ноября, однако его перенесли из-за неявки одного из адвокатов обвиняемых.