Полковник Буданов по результатам последней комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан невменяемым в момент совершения убийства
Архив NEWSru.com

Полковник Буданов по результатам последней комплексной психолого-психиатрической экспертизы признан невменяемым в момент совершения убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Итоги экспертизы, проведенной в октябре этого года в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, официально оглашены сегодня на закрытом заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в отсутствие обвиняемого, сообщает ИТАР-ТАСС.

В акте психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, говорится, что на момент совершения убийства он "не понимал значения" содеянного.

"Мы заслушали акт комплексной психолого-психиатрической экспертизы, выводы которой таковы: в отношении инкриминируемых деяний Буданов признан лицом, не понимавшим в момент совершения этих действий смысл и значение этих действий, и в силу своего болезненного состояния не мог ими руководить", - заявил журналистам адвокат подсудимого Алексей Дулимов.

При этом авторы заключения, по словам адвоката, пришли к выводу, что "Буданов находился в таком состоянии задолго до того дня, когда произошло это событие в Танги".

Как отметил Дулимов, вопрос о невменяемости подсудимого решается судом, но данные экспертизы могут дать основания суду признать Буданова невменяемым и освободить его от уголовной ответственности, сообщает Интерфакс.

На основании психиатрической экспертизы Буданова рекомендовано подвергнуть принудительному лечению. По мнению медиков, "органические изменения головного мозга" произошли у Буданова еще до совершения убийства. Они считают, что подсудимый нуждается в лечении.

Необходимость проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы в отношении подсудимого была вызвана тем, что выводы комиссий предыдущих экспертиз, как заявил председательствующий Виктор Костин, были "недостаточно обоснованны и противоречивы".

Члены экспертной комиссии, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу в отношении полковника Юрия Буданова, огласили свое заключение в суде в отсутствие подсудимого. Об этом на заседании суда в понедельник попросил председатель комиссии Валерий Краснов.

По его словам, это требование основано на статье 57 УПК РФ, гарантирующей охрану здоровья человека. Врачи полагают, что знание результатов экспертизы могло бы негативно сказаться на здоровье Буданова. Из зала удалили также всех журналистов.

Слушания по делу полковника Буданова начались в ростовском суде в феврале 2001 года. Бывший командир 160-го танкового полка обвиняется в похищении и убийстве в марте 2000 года 18-летней Эльзы Кунгаевой - жительницы чеченского села Танги-Чу.

Следующее судебное заседание состоится 18 декабря.

На заседании 18 декабря, сказал адвокат, защита будет ходатайствовать о том, чтобы Юрий Буданов был освобожден от уголовной ответственности и ему на основании акта психиатрической экспертизы было рекомендовано пройти принудительное лечение в стационарных условиях.

У Буданова обнаружена более глубокая патология, чем считалось раньше

В ходе третьей по счету психолого-психиатрической экспертизы полковника Буданова эксперты "не просто признали его невменяемым, но и обнаружили у него еще более глубокую патологию, чем считалось ранее". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня официальный представитель ответственного за экспертизу Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. При этом в центре особо подчеркнули, что комиссия "по имеющейся методике оценивала психическое состояния подсудимого на момент совершения преступления".

По словам собеседника агентства, в этот раз члены экспертной комиссии, возглавляемой директором Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Валерием Красновым, "располагали гораздо большим материалом для работы".

"Если ранее в распоряжении специалистов было предоставлено 18 томов уголовного дела Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, то в ходе последней экспертизы этих томов было уже более 20.

Новые материалы и дополнительные данные позволили экспертам сделать этот вывод", подчеркнули в центре им. Сербского.

Очередная экспертиза была назначена судом 3 июля этого года на основании того, что в выводах предыдущих двух, по словам представителя гособвинения, "имелись противоречия". Первая экспертиза проводилась "по горячим следам" военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа сразу после убийства в чеченском селе Танги-Чу, вторая в Москве, в центре им. Сербского.

Признание Буданова невменяемым может отрицательно повлиять на настроения граждан Чечни

Решение военного суда в Ростове о признании полковника Юрия Буданова невменяемым "может отрицательно повлиять на настроения граждан Чечни". Такое мнение высказал сегодня специальный представитель Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике Абдул-Хаким Султыгов.

"В Чечне твердо убеждены, что Буданов преступник и убийца, а столь мягкий, по сути даже оправдательный приговор суда вызовет волнения в чеченском обществе", - заявил представитель президента. По его словам, сейчас в Чечне идет процесс стабилизации, "люди готовятся к всечеченскому референдуму по принятию конституции республики и хотят быть уверены в том, что все без исключения граждане России, совершившие преступление, должны ответить за него по закону".

С его мнением полностью согласен главный федеральный инспектор Южного федерального округа по ЧР Имран Вагапов. "Это решение не только вызовет возмущение чеченского народа, но и способно подорвать доверие чеченцев к судебной власти в стране в целом", - заявил Вагапов. Главный федеральный инспектор не исключил, что вердикт военного суда в Ростове" может вызвать волну стихийных протестов на территории Чечни".

Ранее в суде

После перерыва, объявленного в связи с опозданием представителя потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева, в заседании возникла перебранка между Хамзаевым и подсудимым.

Судья был вынужден объявить еще один перерыв, чтобы в суде создалась нормальная рабочая обстановка. Примерно через 10 минут заседание возобновилось.

Предыдущая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта. Однако суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование, вновь на базе Института имени Сербского.

Один из участников суда сообщил перед началом заседания "Интерфаксу", что по результатам последней судебно-психиатрической экспертизы медики признали Буданова невменяемым. По информации источника агентства, согласно выводам судебных психиатров подсудимый должен быть направлен на принудительное лечение.