Шестеро солдат сбежали из части в Подмосковье из-за издевательств
Архив NEWSru.com

Шестеро военнослужащих срочной службы сбежали из части, не выдержав побоев и издевательств от сослуживцев.

"Солдаты сбежали из подмосковной части ПВО, не выдержав дедовщины", - сообщила в понедельник эксперт по работе с военнослужащими Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова.

По словам представителя Союза комитетов солдатских матерей, "военнослужащие жалуются на неуставные отношения, говорят, что старослужащие отбирают у них деньги и избивают". Все шестеро проходят службу в Подольском районе Московской области в войсковой части 61991. Они ушли из расположения части без оружия, сказала Кузнецова.

Она рассказала, что солдаты появились в комитете в понедельник в 9:00 по московскому времени. "Они грязные и голодные, мы поим их чаем и решаем, как быть дальше", - сказала Кузнецова.

В Главном штабе ВВС России подтвердили факт ухода из части шестерых военнослужащих. Для выяснения причин бегства шестерых военнослужащих из подмосковной воинской части создана комиссия.

Главком Военно-воздушных сил пообещал разобраться

Главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Владимир Михайлов намерен тщательно разобраться с фактом ухода из воинской части шестерых военнослужащих.

"Если подтвердятся сведения о том, что военнослужащие подвергались издевательствам, виновные в неуставных взаимоотношениях будут сурово наказаны, - заявил Михайлов в понедельник "Интерфаксу". - Наказанию будут подвергнуты как сослуживцы солдат, так и представители командования допустившие произвол".

Михайлов сообщил, что создал комиссию во главе с первым заместителем главнокомандующего ВВС генерал-лейтенантом Анатолием Ноговицыным для расследования ухода из воинской части военнослужащих срочной службы.

"В состав комиссии вошли представители всех управлений и служб главного командования ВВС. Комиссия будет взаимодействовать тесным образом с комитетом солдатских матерей", - сказал главком ВВС.

Это уже третий подобный инцидент в этом году

Это уже третий подобный инцидент в этом году, когда большая группа военнослужащих срочной службы самовольно покидает свою часть в связи с неуставными отношениями в частях.

В начале декабря 16 солдат и сержантов срочной службы совершили побег из гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске.

Как сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова, "беглецы прибыли в тот же день вечером в Москву в офис Союза". После этого Комитет солдатских матерей связался со штабом МВО. Все сбежавшие военнослужащие во главе с сержантом Александром Моисеевым проходили службу в первом мотострелковом полку Таманской дивизии.

"Причиной их побега стали противоправные действия командира роты Гасилина, который, находясь в нетрезвом состоянии, избил черенком лопаты одного из сержантов, повредив ему ногу, - сообщила представитель Союза комитетов солдатских матерей России Любовь Кузнецова. - Обстоятельства, связанные с происшествием, изложены в объяснительной записке, оставленной в нашем офисе", - заявила Любовь Кузнецова.

Самовольно оставившие часть 16 военнослужащих Таманской дивизии будут переведены после завершения следствия в другие подразделения.

По факту самовольного оставления части группой военнослужащих первого полка Второй Таманской мотострелковой дивизии из-за неправомерных действий командира подразделения старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина возбуждено уголовное дело по статье 286, ч. 3, п. "А" и "Б" - превышение должностных полномочий начальником с применением насилия и тяжкими последствиями, передает "Интерфакс".

В отношении самих военнослужащих, самовольно оставивших часть 3 декабря, уголовное дело не возбуждалось.

8 сентября 54 военнослужащих 20-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, расквартированной в Волгограде, совершили массовый побег из части. Причиной тому послужили неуставные взаимоотношения. Все задержанные были без оружия.

Как выяснилось в ходе предварительного разбирательства, начальник штаба дивизиона майор Ширяев, проводя служебное разбирательство недозволенными методами, избил пятерых военнослужащих, превысив свои полномочия.

В знак протеста против действий командира пятеро военнослужащих и еще 49 их сослуживцев из солидарности с ними покинули воинскую часть и направились к военному прокурору Волгоградского гарнизона искать помощи.

Главная военная прокуратура тогда не расценила данный факт как дезертирство. Командир и начальник штаба дивизиона, где произошло массовое бегство военнослужащих, были отстранены от занимаемой должности.

В отношении начальника штаба было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия.

По данным Минобороны России в первом полугодии 2002 года за самовольное оставление части осуждены 999 военнослужащих, за дезертирство - 200, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - восемь человек. В 2001 году за уклонение от военной службы было осуждено 2147 человек, в том числе за самовольное оставление части - 1754, за дезертирство - 373, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - 20 военнослужащих.