Еще 16 исков бывших заложников на Дубровке приняты к рассмотрению
Архив NEWSru.com

Тверской межмуниципальный суд Москвы сегодня принял к рассмотрению еще 16 исков от потерпевших по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке 23-26 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представляющий интересы потерпевших адвокат Игорь Трунов, иски на суммы от 450 тыс. до 1,5 млн долларов подали еще девять бывших заложников и семь родственников погибших заложников. Таким образом, общая сумма исковых требований достигла 23 млн 450 тыс. долларов.

По словам Трунова, "судья согласилась приобщить новые иски, и они также будут рассматриваться 24 декабря". Ранее в суд с исковыми заявлениями обратились пять бывших заложников и три родственника погибших. Адвокат не исключает, что число исков может и дальше возрастать.

Как ранее сообщал NEWSru.com, ранее подано восемь исков, сегодня - 16, таким образом, число поданных на сегодняшний день исков составило 24. Кроме того, на оформлении находится около 20 исков бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке - то есть общее количество может составить 40 исков.

Он сообщил, что к решению проблемы юридической помощи пострадавшим от терроризма подключился также уполномоченный России по правам человека Олег Миронов, который направил своего юриста - доктора юридических наук Вячеслава Селиверстова.

Ранее Игорь Трунов заявил, что будет настаивать на рассмотрении исков о компенсации морального вреда, предъявленных к правительству столицы, Верховным судом России или судами Московской области. Он считает, что московские судьи не смогут объективно рассмотреть вышеупомянутые иски, поскольку "получают доплату от Правительства Москвы, которое выступает в исках в качестве ответчика"..

В этой связи адвокат намерен заявить отвод составу Тверского суда столицы, который будет рассматривать гражданское дело по искам потерпевших. "Однако это будет не столько отвод конкретному составу суда, сколько всем московским судьям", - подчеркнул он.

В свидетельстве о смерти бывших заложников 'Норд-Оста' в графе 'причина смерти' стоит прочерк

В свидетельстве о смерти бывших заложников 'Норд-Оста' в графе 'причина смерти' стоит прочерк. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил бывший заложник Александр Шальнов.

При этом Александр Шальнов возмущен, что, когда речь идет о компенсации материального и морального ущерба пострадавших, правительство 'платит столько, сколько само сочтет нужным'. В заложниках 'Норд-Оста' Александр оказался с женой и ребенком - им удалось освободиться до штурма, сообщает 'Росбалт'.

Он выступил с критикой спецслужб, которые 'развели секретность вокруг так называемого спецсредства' - газа, использовавшегося при штурме. Шальнов также усомнился в достоверности слов министра здравоохранения РФ, который заявил, что действие спецсредства схоже с общим наркозом.

'Я перенес в свое время операцию под общим наркозом и помню, как я выходил из этого состояния, - оно совсем непохоже на то, что я перенес в больнице после освобождения. Да и то, чем нас лечили, тоже отличается от средств, с помощью которых человека выводят из состояния наркоза'. Бывший заложник отметил, что после применения газа у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он также обратил внимание журналистов на то, что во время штурма от газа погибли много людей, в том числе молодых и здоровых.