В колонии Ярославской области трое заключенных предприняли попытку самоубийства
Рыбинск Сорок / www.youtube.com

Управление ФСИН по Ярославской области организовало проверки в связи с попытками суицида в исправительной колонии N2 в Рыбинске. Одна из трех попыток привела к смерти заключенного, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря управления Анну Частухину.

"15 августа в исправительной колонии N2 около 19:00 в одном из отрядов был обнаружен осужденный, совершивший акт суицида. Реанимационные мероприятия не помогли. Следов насилия не обнаружено", - пояснила Анна Частухина. Погибшему было 33 года, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ, которое тоже проводит доследственную проверку.

Кроме того, еще двое осужденных той же колонии "совершили акт демонстративно-шантажного характера", считают в пенитенциарном ведомстве. "Оказана помощь, с ними работает психолог. Госпитализация не требуется", - сказала Частухина.

По данным фактам также проводится проверка. На место происшествия выехал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Как уточняет "МК Ярославль", погибший заключенный повесился в бараке отряда N4. А другие осужденные "нанесли себе незначительные порезы на шее и животе куском проволоки от сетки-рабицы в помещении прогулочного дворика ИК-2".

Добавим, уже месяц к УФСИН Ярославской области приковано внимание общественности. 20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, методично бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 24 июля оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. 17 сотрудников ФСИН отстранили от работы. 11 из них заключили под стражу. А замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый 23 июля попытался частично оправдать подчиненных-садистов. Он заявил, что пострадавший осужденный Евгений Макаров провоцировал надзирателей на пытки. По словам высокопоставленного чиновника, заключенный "допустил 136 нарушений в колонии".

Евгений Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии N8 и должен освободиться в октябре этого года. На прошлой неделе стало известно, что Макарова взяли под госзащиту.