В МИД РФ обвинили Евросоюз в незаконной продаже оружия Украине, основываясь при этом на информации венгерских СМИ, которые, в свою очередь, опубликовали фотографии, "присланные очевидцем"
Moscow-Live.ru

В МИД РФ обвинили Евросоюз в незаконной продаже оружия Украине, основываясь при этом на информации венгерских СМИ, которые, в свою очередь, опубликовали фотографии, "присланные очевидцем". На сайте МИД РФ на основе этого уверенно объявляют, что "поставки Киеву оружия из Венгрии являются прямым нарушением юридических обязательств Будапешта в области экспорта обычных вооружений". В МИДе советуют "зайти в соцсети" тем, кто не верит, что Украина использует фосфорные бомбы.

Гневная публикация МИДа основана на информации венгерской онлайн-газеты Hidfo.Net. Некто прислал в редакцию фотографии нескольких танков Т-72, транспортируемых по железной дороге. Позднее колонна вроде бы пересекла границу с Украиной. Далее Hidfo.Net уделяет внимание тендерам, утверждая, что поставки осуществлены через некое "уполномоченное агентство" и чуть ли ни по цене металлолома.

В МИД "привлекают внимание" к тому, что поставки Т-72 нарушают два документа Евросоюза. Во-первых - "Общую Позицию" ЕС, которая придала юридическую обязательность положениям Кодекса поведения ЕС в области экспорта оружия от 8 июня 1998 года. Один из критериев, препятствующих поставкам, предписывает не выдавать лицензию на экспорт "изделий, способных вызвать вооруженные конфликты либо продлить их срок, или усугубляющих напряженность или действующие конфликты в стране конечного назначения". Другой критерий говорит о том, что государства-члены ЕС при рассмотрении возможности поставки вооружений будут учитывать прежнюю деятельность страны-покупателя в отношении "соблюдения страной ее международных обязательств, касающихся, в частности, неприменения силы, в том числе в области международного гуманитарного права, в отношении международных и немеждународных конфликтов".

МИД указывает: "Всем очевидно, как власти Украины "соблюдают" международное гуманитарное право, обстреливая города и села юго-востока Украины из реактивных установок залпового огня, тяжелых орудий, авиационного ракетного вооружения, не гнушаясь использованием и запрещенных фосфорных и кассетных боеприпасов. Нам, может быть, скажут - где доказательства? Но скажут те, кто сами в своих голословных обвинениях России и ополченцев никаких доказательств не приводят. Поэтому заранее им отвечаем: зайдите в социальные сети - там все и увидите".

Второй документ, который препятствует таким поставкам - Международный договор о торговле оружием (МДТО). Он пока не вступил в силу (ратифицирован 43 государствами из 50 необходимых), но Венгрия его уже ратифицировала.