Неутешительные прогнозы: Дальний Восток готовится к масштабной эвакуации из-за наводнения
28.mchs.gov.ru

Тревожная обстановка на Дальнем Востоке в связи с паводком сохраняется. Накануне на комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что в ближайшие дни в регионе будет проведена масштабная эвакуация. Глава региона отметил, что "прогнозы неутешительные", поэтому необходимо заблаговременно вывезти местное население из районов возможного подтопления.

Под водой могут оказаться не только мелкие, но и крупные города - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, сообщает газета "Коммерсант". Ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан, но власти называют его "колоссальным". Только в Амурской области его оценивают более чем в 3 миллиарда рублей.

С утра в пятницу в Благовещенск будут прибывать самолеты с техникой и людьми, которые будут заниматься эвакуацией и ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, сообщает "Амур. инфо".

По данным ИТАР-ТАСС, глава МЧС России Владимир Пучков и члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций уже прибыли утром в Благовещенск. По словам спецпредставителя МЧС Ирины Россиус, из аэропорта министр сразу направляется в пострадавшие от паводка районы. Журналистам Пучков сообщил, что комиссия будет работать на Бурейской и на Зейской ГЭС "столько, сколько необходимо". По словам министра, при критическом уровне Зейского водохранилища будет увеличен сброс воды до 4,5 тыс. кубометров в секунду. По подсчетам МЧС, такие меры могут повлечь затопление 30 населенных пунктов с населением около 240 тысяч человек.

Как стало известно, в области для помощи людям также развернут две железнодорожные бригады, несколько эвакуационных городков, два мобильных госпиталя с персоналом. Людей из опасной зоны будут вывозить на 30 тяжелых военных катерах и 20 вертолетах. Кроме того, в Приамурье для обеспечения эвакуированных пропитанием перебросят три хлебозавода.

Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре могут уйти под воду

Из-за паводка на реках Зея, Сунгари и Уссури в Хабаровском крае напряженная ситуация. Как заявил заместитель руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслав Паршин, к 25 августа вода в окрестностях Хабаровска может превысить критическую отметку и достичь 7 метров, что означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. По прогнозам МЧС, пик паводковой ситуации ожидается в конце недели из-за прихода нового циклона на Дальний Восток. Ведомство ожидает подтоплений на территории Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в Николаевском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском муниципальных районах, сообщает "Коммерсант".

На заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнения министру РФ по развитию Дальнего Востока, полномочному представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву доложили, что на Дальнем Востоке паводком подтоплено уже 4644 дома. В пятницу река Амур поднялась почти на 10 метров и подтопила 119 жилых домов в селе Ленинское. В Амурской области наводнение охватило 88 населенных пунктов.

По данным МЧС, на ликвидацию последствий паводка на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье выделяется пострадавшим 3,2 миллиарда рублей. Каждый, кто оказался в зоне чрезвычайной ситуации получит единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС. Также предусмотрено оказание материальной помощи тем, кто частично утратил имущество - каждый из членов семьи получит по 50 тысяч рублей. Тем, кто полностью утратил имущество, выплатят по 100 тысяч рублей.