По данным ЦИК, объявленным накануне, сейчас избирателей в стране 108 млн 649 тыс. человек. В итоговом протоколе по выборам главы страны значилось 109 млн 385 тыс. проголосовавших, а в начале года ведомство заявляло о 108 млн 137 тыс. избирателей
Reuters

С президентских выборов по настоящее время число избирателей в России сократилось на 736 тысяч человек. По данным газеты "Коммерсант", такая разница получается, согласно официальному отчету Центризбиркома, между количеством граждан РФ, зарегистрированных перед 4 марта, и к настоящему моменту.

По данным ЦИК, объявленным накануне, сейчас избирателей в стране 108 млн 649 тыс. человек. В итоговом протоколе по выборам главы страны значилось 109 млн 385 тыс. проголосовавших, а в начале года ведомство заявляло о 108 млн 137 тыс. избирателей. Эксперты считают, что "мертвые души" показывают, сколько фиктивных голосов было подано на выборах.

Центризбирком отчитывается о численности избирателей в России дважды - в начале года и в середине. Последние несколько лет, по данным издания, это число колеблется на уровне 108 млн человек. Тенденцию к отсутствию резких скачков в реестре избирателей подтвердили и подсчеты, проведенные ведомством в январе 2012 года. В июле же, как следует из последнего отчета ЦИК, численность избирателей выросла на 511 тыс. человек, при этом самым большим прирост электората оказался в Санкт-Петербурге, Москве, Туве и Ленобласти. Однако 4 марта избирателей оказалось еще больше - по сравнению с январскими цифрами, на 1 млн 247 тыс. человек.

По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, новые данные ЦИК наглядно показывают, сколько фиктивных избирателей участвовало в президентских выборах. Как заявил эксперт "Коммерсанту", из последних подсчетов следует, что лишь 500 тыс. избирателей, которые появились в списках 4 марта, были реальными, а остальные 736 тысяч либо никогда не существовали, либо дублировались в разных списках.

В свою очередь эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко признал, что "мертвых душ" в России "сколько угодно", появляются даже целые дома с "несуществующими жильцами". Самое печальное, что избиратели фактически не могут обжаловать неправильный подсчет голосов на основании включения в список "мертвых душ", так как уличить в этом сложно.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает, что "эти колебания показывают, как применялся административный ресурс". По его данным, в день выборов в "проблемных" регионах непонятно откуда появились незарегистрированные до того избиратели, якобы голосовавшие за Путина.

В ЦИК пока число избирателей не подсчитали. По словам члена ведомства Нины Кулясовой, за эту процедуру отвечают главы местных администраций, которые собирают данные для избирательной комиссии от ФМС и других структур.

Отметим, что накануне тему "мертвых душ" в своем Facebook поднял журналист Сергей Пархоменко. Он рассказал о "фантомных участках" в Санкт-Петербурге, которые существовали только на бумаге. По данным блоггера, из отчета ЦИК следует, что на этих участках "мертвые души" проголосовали за Путина с результатом более 90%.