На курильском острове Итуруп произошло извержение вулкана
Russian Look

На курильском острове Итуруп произошло извержение вулкана Иван Грозный. Сотрудники института морской геологии и геофизики ДВО РАН зафиксировали его пробуждение в среду, когда на северо-восточном склоне возросла интенсивность выделения газов, сообщил РИА "Новости" представитель ГУ МЧС России по Сахалинской области.

В ночь на четверг, 16 августа, вулкан выбросил столб пепла и осыпал им с высоты 1159 метров находящиеся поблизости населенные пункты - ближайшее село Горячие Ключи (9 километров) и город Курильск (25 километров). Их жители ощутили слабый запах сероводорода.

В середине текущего дня запаха в населенных пунктах нет, выпадение пепла не регистрируется. Угрозы населенным пунктам нет. Между тем наблюдения за вулканом продолжаются. Как передает ИТАР-ТАСС, спасатели МЧС призвали жителей и гостей Курильского района воздержаться от походов в окрестностях вулкана.

Ученые объясняют начало извержения прошедшими накануне ливнями и последовавшим за этим поступлением значительного количества воды в питающие каналы. Данное явление вполне типично для данного вулкана. Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения района.