Пассажиры обанкротившейся авиакомпании "Континент" сообщают, что уже несколько суток не могут вылететь из московского аэропорта "Домодедово" в пункты назначения
Moscow-Live.ru

Пассажиры обанкротившейся авиакомпании "Континент" сообщают, что уже несколько суток не могут вылететь из московского аэропорта "Домодедово" в пункты назначения. При этом они утверждают, что их не обеспечивают питанием и питьевой водой. Среди них находятся женщины с малолетними детьми, у многих пассажиров уже заканчиваются деньги, жалуются клиенты авиаперевозчика-банкрота.

В частности, люди не могут улететь в данный момент из Москвы в Норильск, сообщает "Интерфакс". "Обещанный дополнительный борт ждут уже несколько суток. Отношение к пассажирам, которые, кстати, не по своей вине не могут улететь, мягко говоря, никакое. О них, разумеется, помнят, только не кормят и даже не поят", - рассказали агентству ожидающие вылета пассажиры во вторник.

Как пояснил официальный представитель Росавиации Сергей Извольский, согласно постановлению правительства пассажиры обанкротившихся авиакомпаний пересаживаются в самолеты компаний-дублеров при наличии свободных мест, а причиной задержки в отправке клиентов "Континента" является сезонная высокая загруженность рейсов. В настоящий момент Росавиация уточняет число авиапассажиров, которые до сих пор ожидают вылета, добавили в ведомстве.

Как сообщалось, 29 июля авиакомпания "Континент" объявила о своем банкротстве, после чего был аннулирован сертификат эксплуатанта. Это обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании "Континент" российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств. По состоянию на 29 июля, задолженность перевозчика перед аэропортами составляла 32 миллиона рублей.

После аннулирования Росавиацией сертификата, компания с 30 июля приостановила полеты. В результате сотни пассажиров авиаперевозчика остались в аэропортах ряда российских городов. Всего на рейсы "Континента" перед его банкротством было продано около 37 тысяч авиабилетов на различные рейсы вплоть до 20 ноября 2011 года. По данным Генпрокуратуры, всего за период с 29 июля по 31 июля было отменено 69 рейсов с общим числом пассажиров свыше 3 тысяч человек.

В отношении руководства авиакомпании и должностных лиц "Росавиации" возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ). 2 августа по подозрению в совершении данного преступления был задержан гендиректор ОАО "Авиационная компания "Континент" Владимир Красильников, однако позже Мещанский районный суд Москвы не дал санкцию на его арест, посчитав, что следствие не предоставило достаточных оснований.

В рамках уголовного дела уже признано потерпевшими несколько десятков человек, сообщал Следственный комитет России. Следствие не исключает, что их количество возрастет до десятков тысяч человек, так как каждый из пассажиров, кто приобрел авиабилет компании "Континент" и не смог вылететь указанным в билете рейсом, сможет обратиться в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ с просьбой признать его потерпевшим.