Подростков, закидавших камнями броневагон с Генпрокурором, задержали
Архив NTVRU.com

Транспортная милиция задержала десять подростков, кидавших камни в Подмосковье в ночь на 14 августа в пассажирские поезда, в том числе поезд, в котором следовал генпрокурор РФ Владимир Устинов.

"В отношении четверых из задержанных возбуждено уголовное дело за совершение акта вандализма. С них взята подписка о невыезде", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" информированный источник в МВД РФ.

Инцидент произошел на перегоне Листвянка-Переблес. Подростки забросали камнями пассажирские поезда из Москвы в Челябинск и Саранск и поезд, возвращавшийся в Москву из Уфы.

Наибольшее количество стекол было разбито в поезде Москва- Саранск, в который входил литерный бронированный вагон генерального прокурора России.

После обстрела Генпрокурор попал в больницу с высоким артериальным давлением

Напомним, что генпрокурор был госпитализирован в ночь на среду из поезда Москва√Саранск. Устинов отправлялся на совещание в столицу Мордовии, но в место назначения так и не прибыл.

В столицу Мордовии генпрокурор отправился в бронированном спецвагоне, который присоединили к фирменному поезду ╧42. Утром Владимир Устинов должен был выступить на совещании, официально посвященном проблемам перехода правоохранительных органов на новый Уголовно-процессуальный кодекс, а заодно и раскрытию тяжких преступлений в регионе. В Саранске в результате войны между группировками Игоря Крылова и Сергея Варакина, которая началась в мае, погибли уже с десяток человек.

Журналистов, встречавших генпрокурора на перроне, к спецвагону не подпустили автоматчики. "Волгу" подогнали к самому вагону, однако сел в нее не генпрокурор, а его заместитель по Приволжскому округу Александр Звягинцев. Он и провел совещание, на которое прессу не допустили.

Cреди следователей ходили слухи о том, что их шеф в тяжелом состоянии оказался в больнице после того, как ему предложили уйти в отставку.

Как выяснил "КоммерсантЪ", на выезде из Рязани 42-й скорый подвергся массированной "бомбардировке" камнями. В результате практически в каждом вагоне было разбито по нескольку стекол. По их словам, пассажиры бронированного вагона не пострадали, но именно из-за них произошла внеплановая остановка поезда на полустанке Шилово (граница Рязанской области и Мордовии).

"К последнему вагону тут же подбежал милиционер,√ рассказала билетный кассир станции Шилово Зина. √ Отдал кому-то честь, а потом помог спуститься на землю солидному тучному мужчине. Кто он, я не знаю. Могу только сказать, что это наверняка какой-то большой руководитель".

Триста метров до местной больницы мужчина, снятый с поезда, прошел сам √ милиционер и помощник, которого он называл Олегом Михайловичем, молча следовали с двух сторон от него.

Как сообщили позднее в шиловской больнице, их пациентом действительно оказался генпрокурор Устинов.

В четверг Владимир Устинов был отправлен в Москву в Центральную клиническую больницу.

Состояние Устинова - удовлетворительное

Состояние помещенного накануне в Центральную клиническую больницу генпрокурора Владимира Устинова оценивается медиками как удовлетворительное.

В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры в четверг сообщили, что Устинов был госпитализирован 14 августа в связи с резким повышением артериального давления.

После проведения обследования и необходимого лечения генпрокурор приступит к работе, передает "Интерфакс".

В управлении информации выразили уверенность, что Устинов вернется к исполнению своих обязанностей в ближайшее время.