Президент России Владимир Путин в пятницу посетит авиационный военно-промышленный комплекс "Сухой"
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин в пятницу посетит авиационный военно-промышленный комплекс (АВПК) "Сухой". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Как рассказал РИА "Новости" пресс-секретарь АВПК Юрий Черваков, встреча президента с руководством "ведущего авиапредприятия России пройдет накануне 90-летия отечественной военной авиации". По его словам, ожидается, что разговор президента с руководством "Сухого" "будет многоплановым".

"Несомненно, речь пойдет о создании истребителя пятого поколения, в конструировании которого АВПК "Сухой" отведена ведущая роль", - отметил Черваков.

Сегодня, когда Россия вышла на международный рынок продажи вооружения, сказал представитель АВПК, создание нового истребителя должно стать не только главным в деле перевооружения отечественной военной авиации. По мнению руководства "Сухого", новая разработка АВПК должна "потеснить на рынке" новейшие западные истребители - "F-35" (США) и "Еврофайтер" (Западная Европа).

По словам Червакова, в ходе беседы Владимира Путина с руководством "Сухого" предполагается обсудить также вопросы военно-технического сотрудничества. В настоящее время в номенклатуре продаж Россией военной техники самолеты "Сухого" составляют более 60 проц. от всего объема экспорта вооружения. Речь, очевидно, пойдет о развитии этого успеха, сказал Черваков.

По мнению пресс-секретаря АВПК, речь пойдет и об участии "Сухого" в создании гражданской авиатехники. В настоящее время АВПК совместно с авиаконструкторами "Ильюшина" и американского авиакосмического концерна "Боинг" работают над созданием нового гражданского среднемагистрального самолета. Предполагается, что он станет основным для внутренних авиалиний многих стран.

Как считает Черваков, будут затронуты и "болевые" точки, в частности, вопросы реструктуризации оборонного комплекса. Специалистов "Сухого" интересует мнение президента о повышении загруженности авиазаводов АВПК. По словам Червакова, десятки тысяч специалистов в Комсомольске-на-Амуре, в Новосибирске и других городах, где производятся самолеты марки "Су", ждут госзаказов. "Есть вопросы и по эффективной модернизации военной авиатехники", - сказал пресс-секретарь АВПК.

"Словом, разговор состоится обстоятельный, и коснется работы предприятий всей авиапромышленности и оборонного комплекса страны", - подчеркнул Черваков.

Экспортный потенциал корпорации "Сухой" оценивается до 2005 года в 17 млрд. долларов

Экспортный потенциал Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" оценивается до 2005 года в 17 млрд. долларов.

"Корпорация "Сухой" как интегрированная структура позволяет наиболее эффективно использовать свой экспортный потенциал, оцениваемый до 2005 года в 17 млрд. долларов", - заявил "Интерфаксу" Юрий Черваков.

Он отметил, что предприятия АВПК "Сухой" разрабатывают и производят главным образом авиационную технику военного назначения.

Боевые самолеты марки "Су" поставлялись в Индию, Китай, Ирак, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Сирию, Алжир, КНДР, Вьетнам, Афганистан, Йемен, Египет, Ливию, Иран, Анголу, Эфиопию, Перу. Всего по экспортным контрактам в зарубежные страны поставлено более 2 тысяч самолетов "Су".