В Москве - снова смог: в воздухе сохраняется повышенное содержание вредных веществ
Архив NTVRU.com

Пелена смога снова накрыла Москву. Слабый восточный ветер продолжает приносить в столицу угарный газ с лесо-торфяных пожаров из Подмосковья.

Метеоусловия, способствующие образованию дымки над столицей, сохранятся еще в течение трех-четырех дней.

Синоптики предупредили, что видимость в столице не будет превышать 1-2 км, ухудшится и экологическая обстановка.

Медики рекомендуют горожанам по возможности побольше находиться за городом. Чтобы избавиться от дыма, можно натянуть на рамы влажную марлю. Людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, медики советуют надеть марлевую повязку.

В 7:00-8:00 в пятницу в районе Сухаревской площади содержание угарного газа приблизилось к предельно допустимой концентрации. Об этом РИА "Новости" сообщил директор Государственного природоохранного предприятия Мосэконониторинг Николай Фурсов.

По данным на 09:00 в районах метро "Рижская" и "Шаболовская" содержание угарного газа в воздухе достигло предельно допустимой концентрации - 5 миллиграмм на 1 кубический метр воздуха, а в районе Ленинградского шоссе пока составляет лишь 2 миллиграмма на 1 куб. метр воздуха.

В целом по городу концентрация угароного газа превышена на 20%, а в районе крупных автомагистралей - в 2-3 раза.

Однако, как сказал Фурсов, уровень содержания угарного газа в Москве не представляет опасности для здоровья людей.

Вместе с тем, по словам Фурсова, ситуация "в различных районах города очень разная".

В пятницу в регионе сохранится слабый восточный ветер. Синоптики ожидают в ночь на субботу приход холодного фронта, а также смену направления ветра на северо-восточный, что может несколько улучшить обстановку.

Заметного улучшения ситуации следует ожидать в воскресенье-понедельник, когда возобладают северный и северо-западный ветры.