В центре Петербурга затонул сухогруз "Каунас"
Архив NTVRU.com

Сухогруз "Каунас", врезавшийся в пятницу в 4:00 по московскому времени в опору Литейного моста на Неве, полностью затонул.

Авария произошла около четырех часов утра, сообщили в Главном управлении ГО и ЧС Санкт-Петербурга. На борту сухогруза находились 8 членов экипажа и двое детей. Все они эвакуированы сняты буксиром "Шквал" и в настоящее время находятся на теплоходе "Бухара". Пострадавших нет.

Судно приписано к Нижегородскому речному пароходству. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Главного управления по делам ГО и ЧС города, судно было загружено листовым железом.

Сухогруз "Каунас" водоизмещением 2250 тонн перевозил 1950 тонн металла. На его борту находились также 35 тонн топлива. По данным экипажа, перед тем, как покинуть корабль, они забрали емкости с топливом и опечатали машинное отделение.

К месту происшествия подошли два мусоросборщика, которые локализовали место незначительного разлива топлива. В настоящее время ремонтно-спасательные службы рассматривают вопрос о поднятии затонувшего судна.

В пресс-службе отметили, что на месте происшествия создан оперативный штаб из представителей МЧС, администрации города, которые расследует причины и обстоятельства столкновения сухогруза. В настоящее время готовится документация, в которой рассчитываются вплоть до минуты действия аварийно-спасательных служб. Водолазы приступили к обследованию пробоины судна.

Опоры Литейного моста были тщательно обследованы, - мост не поврежден. В настоящее время движение по нему автомобильного транспорта, нарушенное в результате происшествия, полностью восстановлено, отметили в пресс-центре.

Капитан сухогруза - Игорь Петухов. Сухогруз принадлежит АО "Волжское пароходство".

Судоходство в Питере в районе Литейного моста запрещено. Сухогруз поднимут к вечеру Как сообщила ИТАР-ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова, в течение сегодняшнего дня будут предприняты меры по подъему затонувшего сухогруза и освобождению фарватера Невы. Пока же судоходство, в том числе и для прогулочных катеров, в северной столице в районе Литейного моста запрещено.

По предварительной версии Главного управления ГО и ЧС, причиной инцидента с сухогрузом могло стать заклинивание рулевого управления.

В ликвидации аварии задействованы более 30 организаций. Но, как считает Анна Маркова, поднять судно с находящимся на нем грузом не представляется возможным. Вероятнее всего, его придется разгружать.