МИД России подтвердил гибель российского летчика в Конго
Архив NTVRU.com

Российский гражданин Александр Костиков погиб 14 августа на востоке Демократической Республики Конго (бывший Заир). Это подтвердили в пятницу "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ со ссылкой на сведения российского посольства в соседней с ДРК Руанде.

По данным МИД РФ, 51-летний Костиков, житель Вологды, работал пилотом по частному контракту в руандийской авиакомпании "Комэйр".

На Смоленской площади подчеркнули, что на учет в российском посольстве в Руанде Костиков не вставал.

"В настоящее время тело Костикова находится в руандийской столице Кигали. Российское посольство занимается его отправкой на родину, а также выяснением всех обстоятельств случившегося", - сообщили в МИД РФ.

Российский летчик транспортного самолета АН-28 погиб в среду, попав в засаду при приземлении в аэропорту Кампене недалеко от города Букаву.

Засаду, по сведениям из местных источников, устроили боевики из группировки "Интерахамве". Один из них выстрелил в грудь пилоту, пытавшемуся поднять самолет в воздух, и тот скончался на месте.

Организация "Интерахамве", куда входят вооруженные группировки народности хуту, виновна в массовом геноциде в Руанде в 1994 году, унесшем жизни сотен тысяч людей, передает ИТАР-ТАСС.

Ан-28 был арендован частной местной компанией "Комэйр". В странах Центральной Африки, прежде всего в ДРК, Анголе и Конго, где не прекращаются междоусобные войны, большинство авиакомпаний обращаются к услугам экипажей из стран СНГ, в том числе из России, и используют технику российских авиакомпаний. В сложившейся ситуации авиация становится порой единственным видом транспортного сообщения, особенно с отдаленными районами в этих странах.

Авиакомпании предпочитают экипажи из России, поскольку они более подготовлены для действий в трудных природных условиях, а российские транспортные самолеты, чуть ли не единственные в мире, способны использовать "полевые аэродромы" в Африке.

Немаловажным фактором остается и "дешевизна" квалифицированных пилотов из СНГ, которые, к тому же, готовы лететь туда, куда ни один западный летчик не полетит ни за какие деньги. Такой территорией является, например, восток ДРК, где боевые действия соперничающих вооруженных группировок не прекращаются уже четвертый год.

В связи с трагическим происшествием внешнеполитическое ведомство России обратило внимание российских граждан на сохраняющуюся опасность выезда в ДРК и Рунаду, учитывая неурегулированность кризиса в бывшем Заире и районе Великих Африканских озер в целом.