Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова
Архив NTVRU.com

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова положительно относится к состоявшейся в Цюрихе встрече бывшего секретаря Совета Безопасности России Ивана Рыбкина и спецпредставителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, на которой была выработана концепция мирного урегулирования в Чечне.

Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Мельникова пояснила, что считает необходимым проведение любых переговоров с чеченской стороной - как официальных, так и неофициальных. По ее мнению, любое обсуждение возможных вариантов мирного урегулирования конфликта может принести результат.

"Переговоры с такими людьми, как Рыбкин, могут принести успех. Рыбкин все-таки представляет определенную политическую силу, у него есть определенный положительный опыт", - заметила она. Мельникова, в свое время имевшая деловые контакты с Рыбкиным, сообщила, что у нее "нет претензий к нему как к политику".

В ходе подобных разговоров "постепенно, может быть, мы сможем что-то все вместе предложить, что не было бы стыдно для российских властей и в то же время было бы нормально для чеченского народа", надеется Мельникова.

Она сообщила данные Комитета солдатских матерей относительно жертв чеченского конфликта. Согласно этой информации, за время второй войны в Чечне потери федеральных сил составили около 11 тысяч человек. Мельникова уточнила, что в это число входят не только погибшие на поле боя, но также умершие в госпиталях или даже после увольнения в запас, если гибель была связана с участием человека в боевых действиях в Чечне.

Как ранее сообщал NTVRU.com, в четверг в Цюрихе план мирного урегулирования в Чечне обсуждали спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев и бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин.

Как сообщил Рыбкин, встреча проходила один на один, ее подробности пока разглашаться не будут. По его словам, концепция мирного урегулирования в Чечне должна быть доведена до сведения Владимира Путина, а также Аслана Масхадова. В свою очередь, Ахмед Закаев подчеркивает, что конфликт в Чечне носит исключительно политический характер, и силовыми методами решен быть не может.

Между тем глава правительства Чечни Станислав Ильясов считает бессмысленными переговоры Рыбкина и Закаева. Он сказал, что на переговоры Рыбкину никто не давал полномочий.

<>Чеченская сторона готова вернуться к договору от 12 мая 1997 года, подписанному Ельциным и Масхадовым

Чеченская сторона готова в целях мирного урегулирования конфликта вернуться к договору от 12 мая 1997 года, подписанному Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший секретарь Совета Безопасности РФ Иван Рыбкин, комментируя ход переговоров со спецпредставителем Масхадова Ахмедом Закаевым.

Рыбкин сообщил, что президент России пока не информирован о результатах переговоров. "Я собираюсь быстрее приехать в Москву и проинформировать его по известным мне каналам. Если это не состоится, я буду просить СМИ, чтобы сделать это публично и в деталях", - добавил Рыбкин.