С 1 октября проезд в метро и наземном транспорте в Москвы будет стоить 7 рублей
Архив NTVRU.com

С 1 октября 2002 года в Москве увеличиваются тарифы на проезд в городском наземном пассажирском транспорте и метрополитене. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Юрий Лужков, передает "Интерфакс".

С 1 октября в Москве стоимость одной поездки и провоз одного места багажа в метрополитене, автобусе, троллейбусе и трамвае, независимо от расстояния, составит 7 рублей.

Ранее NTVRU.com сообщал, что в московском метро предполагается отменить фиксированную оплату проезда и ввести билеты, стоимость которых будет варьироваться в зависимости от длительности поездки.

Тариф на проезд в автобусах, выполняющих экспрессные рейсы, устанавливается в размере 10 рублей за одну поездку.

Кроме того, увеличиваются тарифы на проезд пассажиров по пригородным маршрутам Москвы рейсами автобусов общего типа в размере 1 рубля с одного пассажира за каждый километр и автобусов с мягкими откидными сиденьями - в размере 1 рубля 50 копеек за каждый километр.

Тариф на проезд пассажиров за одну поездку в автобусе по маршруту N 400 - экспресс от города Зеленограда до метро "Речной вокзал" - устанавливается в размере 10 рублей.

С 1 декабря текущего года водителям автобусов, троллейбусов и трамваев будет запрещена продажа в салонах всех видов билетов, кроме посадочных.

При этом разница в стоимости посадочных талонов, реализуемых в салоне водителем, и утвержденного тарифа, будет направляться в фонд оплаты труда предприятий городского пассажирского транспорта. Это решение принято в целях обеспечения безопасности во время движения подвижного состава, отметил представитель администрации.

В соответствии с новыми тарифами, проездной билет на календарный месяц в московском метрополитене на 70 поездок с 1 октября текущего года будет стоить 250 рублей, а единый билет на 4 вида транспорта в течение календарного месяца на автобус, троллейбус, трамвай и не более 70 поездок в метрополитене будет стоить 500 рублей.

В горадминистрации подчеркнули, что все установленные ранее льготы на проезд в метро и наземном городском общественном транспорте, в том числе для пенсионеров, будут сохранены.

Сохраняются льготные проездные билеты для студентов высших учебных заведений, школьников и учащихся профессионально-технических училищ. Стоимость проездного билета на календарный месяц в метро составит для этих категорий 75 рублей.

В настоящее время стоимость разовой поездки в метро составляет 5 рублей, в городском наземном транспорте - 4 рубля.

Между тем еще в начале июля руководство метрополитена заявляло, что рост стоимости проезда в московском метро ожидается, но каким он будет и когда это произойдет √ не сообщалось.

Однако косвенно подтверждалсятот факт, что проезд в метро подорожает еще до наступления 2003 года - начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что в Москве уже более двух лет не менялись тарифы на проезд в метро. А повышение тарифов заложено уже в бюджете Москвы на 2002 год. Произойти это должно в третьем ил четвертом квартале. "Действующие сегодня тарифы себя уже изжили", - заявил начальник столичной подземки.

Ранее сообщалось, что повышение тарифов на проезд в метро заложено также в проекте бюджета города на 2003 год.