Съемочные группы ОРТ и ТВЦ в Чечне лишились видеоаппаратуры
Архив NTVRU.com

Съемочные группы ОРТ и ТВЦ в Чечне лишились видеоаппаратуры. Обе телевизионные группы вели съемку беженцев, покидавших село Шалажи. Как сообщил "Интерфаксу" корреспондент ТВЦ Алексей Борзенко, представители местной военной комендатуры отобрали у него и его коллег из ОРТ не только видеокамеры, но и записные книжки, микрофоны и аккредитацию.

Напомним, в ночь на пятницу в Шалажи и селе Мартан-Чу Урус-Мартанского района шли бои между боевиков и федеральными силами. С утра в пятницу в селе Шалажи федеральные подразделения проводят спецоперацию.

В пресс-службе администрации Чечни факт изъятия аппаратуры и материалов подтвердили, отметив, что по предварительной информации обе съемочные группы приехали в Урус-Мартанский район без армейского сопровождения по собственной инициативе. В условиях проведения контртеррористической операции это делать запрещено.

О случившемся журналисты сразу же проинформировали главу администрации Чечни Ахмада Кадырова, который, по данным Борзенко, уже принимает меры с целью урегулирования ситуации и возвращения видеокамер и документов.

В частности, Кадыров принял у себя Рычкова и Борзенко и сообщил им, что будет сделано все возможное, чтобы аппаратуру им вернули.

В аппарате Сергея Ястржембского подтвердили факт изъятия аппаратуры у тележурналистов. В настоящее время оборудование возвращено.

С утра пятницы федеральные силы вели бои с боевиками, проникшими в села Шалажи, Мартан-Чу и Гехи-Чу

С утра представители Минобороны в Чечне подтвердили факт боев в селении Шалажи, расположенном в 40 километрах от Грозного, сообщает "Эхо Москвы".

В то же время, по данным "Интерфакса", в Чечне боевики совершили попытку захвата населенного пункта Шалажи, находящегося в 40 км от Грозного в Урус-Мартановском районе, сообщили источники в военной комендатуре Чечни.

По предварительным данным, боевики проникли в селение еще накануне, а ночью начали перестрелку и заняли оборону в ряде домов. Точное число экстремистов не установлено. Известно лишь, что это сторонники ваххабизма, отметили источники.

Источник в администрации Урус-Мартановского района сообщил "Интфераксу", что в Шалажи с утра шел бой с боевиками. В бою получили ранения четверо военнослужащих. В село с утра выехал весь личный состав районного УВД.

Прокурор Чечни Николай Костюченко, выехавший на место происшествия, сказал "Интерфаксу", что ночью и ранним утром в Шалажах "случилось боестолкновение с группой боевиков", утром перестрелка продолжалась.

В другом селе района - Мартан-Чу также шел бой. За ночь там убиты шесть человек, сообщили "Интерфаксу" источники в районной администрации. Четверо из них - сотрудники районного отдела внутренних дел. В числе погибших - замначальника паспортно-визовой службы Урус-Мартановского района. Фамилии жертв не оглашаются.

Другое село - Гехи-Чу также было блокировано федеральными силами. В пресс-службе чеченской администрации рассказали, что жители населенных пунктов Шалажи и Гехи-Чу с раннего утра небольшими группами покидают эти села.

В Шалажи от рук боевиков погибли пять местных жителей, ранен один военнослужащий

Группа боевиков, причастных к перестрелке в селе Шалажи Урус-Мартановского района, пытается просочиться в сторону соседнего райцентра Ачхой-Мартан, сообщил журналистам глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров.

По данным Кадырова, в Шалажи погибли пятеро местных жителей и ранен один военнослужащий.

Кадыров опроверг информацию о якобы имевшем место захвате участниками незаконных вооруженных формирований села Шалажи: "Случившееся ничем отличается от тех провокаций и терактов, которые боевики периодически совершают в различных регионах Чеченской республики".