"Тотальный диктант" в Петербурге впервые прочитает робот Владимир
Russian Look

"Тотальный диктант" в Петербурге впервые в истории проекта прочитает робот. Машина с синтезированным человеческим голосом носит имя Владимир, сообщили "Русской службе новостей" организаторы акции.

Владимир - разработка Центра речевых технологий. Специалисты центра отмечают, что робот с синтезированным искусственным способом человеческим голосом и артикуляцией обладает речевыми способностями, нисколько не уступающими человеческим. Поэтому слушатели и участники "Тотального диктанта" практически не заметят разницы, передает "Росбалт".

"Компания ЦРТ занимается синтезом и распознаванием речи 25 лет. Технология петербургских разработчиков позволяет создавать голоса с тембральной и интонационной окраской, свойственной именно тому диктору, голос которого был использован как прототип, - рассказала руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Робот прочтет текст на одной из 28 площадок, организованных для проведения мероприятия в Санкт-Петербурга. Это число в 3,5 раза превышает количество площадок, организованных в городе для проведения "Тотального диктанта" в прошлом году. По данным "Эха Москвы", Владимир будет диктовать текст в Городском студенческом центре по адресу Вознесенский пр., д. 46.

Кроме робота, текст в Петербурге прочитают актер Сергей Мигицко, Анастасия Мельникова, Dj Feel, актеры театра и кино Борис Смолкин, Сергей Барковский, Наталья Дмитриева, Елена Соловьева, Евгений Дятлов. Также "тотальный диктант" зачитают писатель Андрей Кивинов, публицист Валерий Воскобойников, комментатор Кирилл Набутов, "Терем-квартет" в полном составе, а также мастер Йода, передает "Росбалт".

"Тотальный диктант" пройдет 18 апреля одновременно в 500 городах России и мира на всех шести континентах, в том числе в джунглях острова Юкатан в Мексике. Автором текста для всеобщей проверки грамотности в этом году стал филолог и писатель Евгений Водолазкин, автор романа "Лавр".

В Москве текст диктанта зачитают телеведущий и журналист Владимир Познер, шоумен Антон Комолов, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, киноактер Константин Крюков, телеведущая Ольга Шелест, бывшая мисс Вселенная Оксана Федорова, теле- и радиоведущий Дмитрий Шепелев.

На родине "Тотального диктанта", в Новосибирском государственном университете, текст продиктует сам автор диктанта этого года - российский прозаик Евгений Водолазкин. Проверять диктанты в этом году будут быстрее чем раньше, рассказала ТАСС организатор Ольга Ребковец.

В прошлом году в тотальном диктанте приняли участие 64 тысячи человек из 48 стран, в том числе член экипажа МКС Олег Артемьев и сотрудники пяти научных станций Российской Антарктической экспедиции.

Идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. За 12 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие - в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысячи просмотрели онлайн-трансляцию.

Желающие поучаствовать в акции могут пройти регистрацию на сайте сайте проекта. Также оставить заявку можно по телефонам.