Перед строителями космодрома Восточный, которые написали письмо Путину на крышах времянок, погасили долги по зарплате
© РИА Новости / Игорь Агеенко

Задолженность ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" по зарплатам перед строителями космодрома Восточный в Амурской области полностью погашена. Об этом сообщается на сайте Спецстроя (субподрядчик ЗАО "ТМК").

"Директор Спецстроя России Александр Волосов сегодня провел переговоры с акционером ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" Сергеем Юдиным. Был поставлен вопрос о необходимости срочного погашения задолженности по заработной плате со стороны руководства ЗАО "ТМК" перед строителями, которые выполняли работы на объектах космодрома Восточный", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте накануне, 15 апреля.

Тем же вечером Юдин сообщил директору Спецстроя, что задолженность в сумме 30 млн рублей переведена для выплаты рабочим. Часть выплат в размере 10 млн рублей была произведена еще 14 апреля. Таким образом, задолженность перед строителями ЗАО "ТМК", выполнявшими работы на Восточном, полностью погашена, отмечают в Спецстрое.

При этом ранее сообщалось, что задолженность по заработной плате ТМК перед рабочими превысила 96 млн рублей. Руководство ТМК обещало погасить все долги до июня. Сообщалось, что в апреле на эти цели планируется направить 45 млн рублей, что позволит уменьшить задолженность почти на 50%.

Задолженность перед рабочими в компании объясняют нестабильной финансовой ситуацией ТМК и введением процедуры банкротства по инициативе кредиторов. По факту невыплаты зарплаты работникам ТМК 7 апреля возбуждено уголовное дело. 9 апреля на собрании коллектива ТМК в городе Уссурийске работники решили в случае дальнейшей невыплаты провести 15 мая митинг протеста.

Ранее сообщалось, что строители космодрома Восточный на крышах своих времянок написали послание президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на четырехмесячную задержку зарплат. Также сообщалось, что рабочие надеются лично поговорить с президентом Путиным на тему невыплаты зарплат во время прямой линии, которая состоится сегодня, 16 апреля.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, один из самых крупных субподрядчиков на космодроме Восточный. В 2012 году компания построила два моста к саммиту АТЭС - вантовый Золотой мост через бухту Золотой Рог и низководный через Амурский залив. Тогда же компания одной из первых пришла на космическую стройку в Приамурье.

Это уже не первый скандал с невыплатой зарплаты строителям космодрома Восточный. Ранее с задержками зарплат рабочим компании "Стройиндустрия", которые объявляли забастовку и голодовку, разбирался вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его вмешательства начались выплаты. Рогозин также отправил в отставку заместителя руководителя "Дальспецстроя" Дмитрия Савина.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) в отношении генерального директора компании "Стройиндустрия" Сергея Терентьева. По данным следствия, Терентьев, зная о наличии у предприятия необходимых средств, не выплатил работникам жалованье за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей. Терентьев задержан, ему грозит до трех лет лишения свободы.

На прошлой неделе пресса сообщила о том, что ситуация на космодроме вновь накалилась. Строители заявили о возобновлении голодовки. В то же время в руководстве "Дальспецстроя" утверждали, что о голодовке ничего не знают: деньги рабочим выдали, но те их якобы пропили.

Вопрос о срыве сроков строительства космодрома поднимался неоднократно. Накануне Владимир Путин обсудил проблему с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Президент потребовал уложиться в сроки, определенные госпрограммой.