Североморск
© РИА Новости / Михаил Фомичев

Сотрудники правоохранительных органов изъяли более 300 поддельных пропусков в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Североморск (Мурманская область) - главную базу Северного флота. За пределы Североморска выдворены 300 человек, в отношении которых возбуждены административные дела за нарушение особого режима в ЗАТО, сообщает ИА "Би-порт".

Сообщается, что все 300 поддельных пропусков были изъяты в марте текущего года. По данным Управления ФСБ России по Северному флоту, документы были приобретены заинтересованными лицами у коммерческих организаций. Общая стоимость документов составила порядка 1,5 миллионов рублей.

Фальшивки использовались для проезда в ЗАТО людьми, которые затем устраивались там на работу, в том числе на военные объекты Северного флота. Пойманным с фальшивыми пропусками нарушителям придется заплатить штраф от 100 до тысячи рублей, пишет "Комсомольская правда".

Тем временем правоохранители пытаются установить источник появления фальшивых пропусков. В настоящее время ведется проверка лиц, которые могли быть причастны к продаже подделок.

В марте ИА "Би-порт" сообщало, что в ходе массового рейда по выявлению поддельных пропусков на контрольно-пропускном пункте (КПП) в ЗАТО Североморск 11 марта было выявлено более 130 человек с фальшивыми документами. По информации ФСБ, стоимость одного такого пропуска достигала шести тысяч рублей.

Источник ИА "Би-порт", знакомый с ситуацией, сообщал, что люди с поддельными пропусками попадались на КПП и раньше, но это были единичные случаи. Между тем в этот раз подделки оказались настолько качественными, что опознать их с первого взгляда было очень сложно.

Североморск является закрытым территориальным образованием. Право проезда в него имеют ограниченный круг граждан. Пропуска оформляются при согласовании с Северным флотом.

Объекты этого флота недавно оказывались в центре внимания СМИ в связи с пожаром на подлодке "Орел" в Северодвинске (Архангельская область). Ущерб от пожара, по предварительным данным, превысил 100 млн рублей. Предварительной причиной ЧП были названы сварочные работы.