Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что причиной политического кризиса на Украине стала "неустойчивая модель государственного управления"
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что причиной политического кризиса на Украине стала "неустойчивая модель государственного управления". Украинские власти обязаны провести федерализацию страны, изменив ее Конституцию, считает глава российского МИДа.

Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста газеты "Аргументы и факты", заявил, что сейчас на Украине можно наблюдать противостояние между юго-востоком и западом страны. Российский министр уверен, что между этими регионами Украины существуют "глубинные расхождения" в выборе "вектора дальнейшего развития".

Различия в представлениях о будущем развитии страны, как полагает Лавров, свидетельствуют о "неустойчивости ранее выбранной Киевом модели государственного устройства". "По сути, унитарное государство на Украине перестало работать", - заявил министр, слова которого приводятся на сайте внешнеполитического ведомства.

Принципы унитарного устройства страны, по словам главы МИД РФ, были "расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет". Одна из главных причин такой ситуации, уверен Лавров, кроется в отсутствии сбалансированной Конституции Украины.

"Нельзя признать нормальной ситуацию, когда после каждых выборов президента в стране менялась Конституция, закреплявшая ту или иную форму правления в зависимости от желания победивших на тот момент политических сил", - сказал Лавров.

Министр считает, что на Украине должен быть принят новый Основной закон, "который адекватным образом учитывал бы интересы всех национальных и языковых групп, обеспечивал права и интересы всех граждан".

При этом в новой Конституции, по мнению Лаврова, должна быть прописана не унитарная, а федеративная модель устройства страны. "Федерализация - путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно", - заявил министр, отметив, что "никто не может навязать украинской стороне схему организации государственного устройства".

В противном случае, как предположил глава российского МИДа, украинцам "будет сложно" сохранить единство страны и решить "неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса".

Ранее российские власти не раз призывали новые власти Украины провести конституционную реформу, которая предусматривала бы федерализацию страны. Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, который в настоящее время находится в России, предлагает прежде, чем что-то менять, провести в каждом регионе страны референдум, чтобы понять желание народа.

Что касается украинских властей, то в настоящее время над проектом новой Конституции работает специальная комиссия Верховной Рады. Однако пока информация о том, как народные депутаты намерены изменить Главный закон страны, держится в секрете. Известно лишь то, что новый проект Конституции Украины будет готов к середине апреля.