Депутаты Госдумы вслед за членами Совета Федерации и правительства отчитались о своих доходах
Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы вслед за членами Совета Федерации и правительства отчитались о своих доходах. Судя по пространному документу на сайте нижней палаты парламента, примерно половина депутатов могут похвастаться тем, что они заработали за 2013 год больше, чем глава государства. Владимир Путин ранее задекларировал 3 млн 672 тыс. 208 рублей.

Все 449 опубликованных деклараций на сайте Госдумы легко отсортировать по величине дохода, причем в этом случае учитывают годовой доход семьи, а не одних только законодателей. Из 23 страниц длинного списка сведений о доходах и имуществе 12 занимают фамилии тех депутатов, чьи семьи заработали больше, чем разведенный президент.

Сортировка по величине дохода позволяет легко выявить самого обеспеченного депутата. Им стал, как и в прошлом году, член "Единой России" Григорий Аникеев. Законодатель задекларировал 1 млрд 706 млн 282 тыс. 977 рублей. Годом раньше единоросс заработал 1,1 миллиард. Примечательно, что в течение года имя Аникеева почти не упоминается в новостях, зато имя единоросса фигурирует в традиционных апрельских сводках о декларациях госслужащих.

Второе место по величине дохода у другого представителя правящей партии - Михаила Слипенчука, чемпиона по количеству находящейся в собственности недвижимости (393 участка сельскохозяйственного назначения, жилой дом и квартира). Самый скромный доход у коммуниста Константина Лазарева (767 тыс. 087 рублей).

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский в 2013 году заработал больше остальных лидеров парламентской оппозиции. Доходы политика составили 3 млн 428 тыс. рублей. Таким образом лидеру либерал-демократов удалось улучшить свои прошлогодние показатели: по итогам 2012 года он указал в декларации 2 млн 563 тыс. 386 рублей. В собственности у Жириновского - 10 земельных участков, два жилых дома площадью 354,5 и 381,3 кв. метр, гараж и навес.

Возросли доходы и у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, отмечает ИТАР-ТАСС: если в 2012 году он заработал 2 млн 458 тыс. рублей, то в 2013 году - 3 млн 194 тыс. рублей. Доходы его супруги составили 198 тыс. 267 рублей. В совместной собственности супругов находится квартира площадью 167,4 кв. метров.

Меньше всего из лидеров парламентской оппозиции заработал справоросс Сергей Миронов - 2 млн 465 тыс. 803 рублей. Согласно данным за 2012 год, его доход составил 1 млн 994 тыс. рублей. В собственности у него квартира площадью 32,6 кв. метров. Супруга Миронова, согласно декларации, в минувшем году доходов не имела. В ее собственности находится квартира площадью 63,7 кв. метров.

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев в 2013 году заработал 3 млн 129 тыс. рублей. В 2012 году вице-спикер задекларировал доход в 2 млн 530 тыс. В его собственности один земельный участок. Супруга политика за минувший год заработала 202 тыс. 208 рублей, она владеет тремя земельными участками и двумя домами площадью 178,8 и 102,3 кв. метра соответственно.

Что касается депутатов-знаменитостей, то у Иосифа Кобзона, например, прошедший год был неудачным в финансовом плане - его доход снизился почти на 10 млн рублей и составил 54 млн рублей. На втором месте по доходам в этом своеобразном рейтинге - Николай Валуев. Его заработок составил 20,5 млн рублей, что почти на 2 млн больше суммы, указанной в предыдущей декларации. В собственности у боксера-тяжеловеса по-прежнему гараж площадью 17,6 кв. метров, джип Toyota, три автоприцепа, мотовездеход, снегоболотоход и снегоход. Из других именитых думцев выделяется первая женщина-космонавт Валентина Терешкова: ее доход увеличился до 10,1 млн рублей против 3,6 в 2012, а второй женщины-космонавта Светланы Савицкой до 11,1 млн против 6,3 млн годом ранее.

У фигурантов санкционных списков недвижимости за рубежом нет, их коллега задекларировал юрту

В декларациях депутатов указаны не только суммы из доходов и доходов из супругов, но также основные сведения о недвижимости, которой располагают парламентарии.

Самый оригинальный объект недвижимости зарегистрировал депутат "Справедливой России" Иринчей Матханов. Во владении его жены, помимо более десятка других объектов недвижимости, находится юрта. Ее площадь составляет 1064 кв. м. Согласно определению Большой советской энциклопедии, юрта - это переносное жилище у тюркских и монгольских народов-кочевников в Центральной и Средней Азии, Южной Сибири. Состоит из деревянных решётчатых стенок с куполом из жердей (конусообразным — у монголов, бурят и др., полусферическим — у казахов, киргизов, туркменов и др.) и войлочным покрытием.

Ни один из депутатов Госдумы, которые подпали под санкции США и ЕС, не имеет недвижимости за рубежом, отмечает "Интерфакс".

Под санкции США и ЕС, которые были введены в ответ на присоединение к России Крыма, попали спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер от "Единой России" Сергей Железняк, Сергей Миронов, главы двух парламентских комитетов - по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (фракция ЛДПР), а также по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия").

Декларации выявили самый популярный "чиновоз"

Традиционная для апреля публикация деклараций чиновников позволяет составить представления не только о том, насколько обеспечены госслужащие, но и каковы их предпочтения, например, в автомобилях.

На 449 депутатов и их супругов, декларации которых опубликованы, приходится 136 автомобилей марки Mercedes, подсчитал "Интерфакс". В основном это представительские модели S, GL и ML, однако есть и машины средних классов - B и C.

Второй номер в автомобильных предпочтениях российских депутатов - Toyota. В автопарке народных избранников 85 автомобилей этой марки. Из них, однако, 38 - это престижные внедорожники Land Cruiser.

Что касается традиционных конкурентов Mercedes - BMW, Audi и Lexus, их позиции в думском автопарке слабее. У депутатов и их семей только 52 Lexus, 44 BMW и 22 Audi.