Александр Бортников
Global Look Press

В Крыму создана антитеррористическая комиссия. Соответствующий указ подписал во вторник и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов, сообщается на странице Совета министров Республики Крым в Facebook.

Комиссия создана "в рамках существующей общегосударственной системы предупреждения и пресечения террористических угроз на территории России".

В числе основных задач новой структуры названы: координация деятельности всех органов государственной власти по профилактике терроризма; участие в реализации в Республике Крым государственной политики в области противодействия терроризму, а также подготовка предложений Национальному антитеррористическому комитету по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области.

Кроме того, комиссии предстоит заняться разработкой мер по профилактике терроризма, устранению причин и условий, способствующих его проявлению, обеспечению защищенности объектов возможных террористических посягательств, осуществлением контроля за реализацией этих мер.

Указ "О создании антитеррористической комиссии в Республике Крым" стал одним из первых, подписанных новым главой Крыма Аксеновым. Он был назначен на эту должность президентом РФ Владимиром Путиным два дня назад - 14 апреля. Исполнять обязанности главы Крыма Аксенов будет вплоть до выборов, назначенных на середину сентября.

Украинские СМИ, комментируя "антитеррористический" указ Аксенова, напоминают о событиях, происходящих на Украине. В частности газета "Сегодня" отмечает, что борьбу с терроризмом в Крыму затеяли на фоне антитеррористической операции, проводящейся в Донецкой области. В рамках данной операции украинские силовики накануне взяли под контроль захваченный ранее пророссийскими активистами аэропорт в Краматорске.

Ранее о создании подразделения Национального антитеррористического комитета и антитеррористических комиссий в Крыму рассказал директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников.

"Мы начали создавать подразделения, имеющие отношение к работе Национального антитеррористического комитета и антитеррористических комиссий на местах, как в субъектах, так и в непосредственно муниципальных образованиях. Эта работа будет зеркальной той, которая проводилась в России", - приводило на днях его слова РИА "Новости".

Тогда Бортников отметил, что Крым и Севастополь - ничем не отличаются от других регионов РФ. На территории нового федерального округа будут действовать все нормы и правила, которые существуют в России.

Напомним, в Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов Федерации.