За кризисный 2009 года заработок судей Конституционного суда вырос и превысил зарплаты не только российских министров, но и президента и премьер-министра РФ.
НТВ

За кризисный 2009 года заработок судей Конституционного суда вырос и превысил зарплаты не только российских министров, но и президента и премьер-министра РФ. Накануне на сайте КС были опубликованы декларации о доходах судей, пишут "Заголовки.ру".

Самым богатым в КС оказался его председатель Валерий Зорькин с доходом в 8,5 млн рублей. Для сравнения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Совета Федерации Сергей Миронов зарабатывают по 2,4 млн рублей в год.

Наряду с этим, Зорькин имеет квартиру площадью 153,9 кв. метров в одном из городов России, зато у него нет личного автомобиля. Сведений о доходах своей дочери (он вдовец) председатель КС не предоставил, отмечает "Коммерсант".

Заместители Зорькина отстали от начальника не намного: Ольга Хохрякова получила в 2009 году 7,9 млн рублей, а Сергей Маврин - 6,58 млн рублей. При этом оба владеют значительно большим имуществом, нежели их шеф. Так, у Хохряковой есть Volvo S80, земельный участок площадью 1490 кв. метров, дом площадью почти 300 кв. метров, а также квартира (около 90 кв. метров) и гараж (65 кв. метров).

Маврин вместе с супругой владеет двумя автомобилями Mitsubishu Pajero, автоприцепом ЛАВ-810011, приусадебным земельным участком (1800 кв. м), жилым домом (141,7 кв. м) и гаражом (18 кв. м).

Самыми скромными доходами за прошедший год отличились рядовые судьи КС Александр Кокотов (1,9 млн рублей) и Константин Арановский (2,38 млн рублей). Оба приступили к своим обязанностям в КС только в этом году и указали свои доходы по прежнему месту работы: в Уральской юридической академии и избиркоме Приморского края соответственно.

Отметим, что судьи КС впервые декларируют свои доходы. Ранее это уже сделали судьи Высшего арбитражного суда, средний доход которых составил 3,4 млн рублей. В таких декларациях учитываются не только зарплаты в суде, но и деньги, получаемые от научной, творческой и преподавательской деятельности, а также процент от вкладов в банках, пишет издание "Ведомости".

Последний раз зарплаты судьям КС были повышены в соответствии с президентским указом от 2008 года. Тогда им стали платить в 1,085 раза больше "в целях обеспечения социальных гарантий судей, полного и независимого осуществления правосудия". Повышение зарплат состоялось через месяц после того, как, несмотря на недовольство самих судей, их попросили переехать в Санкт-Петербург из Москвы. Там им всем предоставили служебные коттеджи на Крестовском острове и служебные машины.

В России зарплаты были увеличены всем судьям, а не только в Конституционном суде, подчеркивает Игорь Николаев из аудиторско-консультационной компании ФБК. Однако те материальные условия, которые созданы судьям КС в Петербурге, - это плата за лояльность и согласие на переезд из Москвы, считает эксперт.

Между тем бывшая судья КС Тамара Морщакова отметила, что высокие зарплаты судей - это нормальной мировая практика, и привела в пример Германию, где судьи получают более 10 тысяч евро (около 400 тысяч рублей), а судьи Верховного суда и того больше.