После снятия режима КТО аэропорт Грозного станет международным: "надо только левое крыло реконструировать..."
НТВ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) может придать аэропорту Северный столицы Чечни города Грозного статус международного. Это стало возможным после того, как в Чечне был отменен режим контртеррористической операции.

"Росавиация считает возможным согласиться с предложением Чеченской республики об установлении пункта пропуска в аэропорту Грозный (Северный) и готова при поступлении проекта распоряжения правительства РФ рассмотреть и согласовать его", - сказал "Интерфаксу" представитель этого ведомства. РИА "Новости" сотрудник Росавиации пояснил, что федеральное агентство придаст аэропорту статус международного, если он будет соответствовать техническим и другим международным нормам.

Гендиректор федерального государственного унитарного предприятия "Вайнахавиа" Султан Сатуев сообщил РИА, что переговоры о статусе аэропорта уже начались. "Сегодня в Москве с необходимым пакетом документов находятся председатель правительства и министр транспорта республики, которые сегодня-завтра будут встречаться по этому вопросу с представителями Росавиации и Минтранса России", - сказал Сатуев. Затем будет создана правительственная комиссия, которая изучит оснащенность аэропорта "Грозный" и его соответствие необходимым требованиям.

Сатуев добавил, что в настоящее время в аэропорту уже ведется серьезная работа по выполнению требований, необходимых для получения международного статуса. "У нас была комиссия из Ростова-на-Дону, которая изучила ситуацию и сейчас готовит проектно-сметную документацию. Проект представят руководству республики, будет решен вопрос с финансированием и начнутся работы", - сказал он.

По мнению гендиректора "Вайнахавиа", работы по реконструкции инфраструктуры аэропорта займут месяц: "Нам единственное нужно будет левое крыло реконструировать аэровокзала, которое мы отдаем под международный статус, то есть создать там условия для работы пограничников, таможенников, санитарных служб". Сатуев сообщил, что уже существует проекты по дальнейшему расширению аэропорта, предусматривающие строительство дополнительной взлетно-посадочной полосы, дополнительных терминалов, которые планируется реализовать в ближайшие пять лет.

Источник РИА "Новости" в Федеральной таможенной службе сообщил, что как только правительство придаст аэропорту статус международного, там можно будет создать "условия для охраны границы, таможенного контроля и работы прочих контролирующих органов". Пока же условий для организации таможенного контроля там нет.

Вместе с тем представитель ФТС подтвердил, что в Грозном ведется строительство будущего таможенного поста. По его данным, это "не связано с аэропортом и его статусом".

Ранее "Ведомости", ссылаясь на сотрудника Южного управления ФТС, писали, что начальник таможенного поста в Грозном уже назначен и в городе строится помещение таможни около аэропорта.

Пока же таможенный пост "Чеченский" находится в Моздоке (Северная Осетия) и структурно подчиняется Минераловодской таможне (Южное таможенное управление).

Грозненский аэропорт основан в 1938 году. После чеченских кампаний он был полностью восстановлен и заново открыт в октябре 2006 года. В 2007 году в аэропорту совершалось уже более 20 полетов в неделю.