В Москве возобновится суд по делу Ходорковского и Лебедева
НТВ

В Хамовническом суде Москвы в четверг возобновится процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты сообщили, что прокурору Валерию Лахтину осталось огласить порядка 25 страниц из обвинения Лебедева. Ранее прокурором было оглашено обвинение, выдвинутое против Ходорковского.

Как ожидается, после завершения оглашения стороной обвинения фабулы обвинительного заключения сторона защиты перейдет к заявлению ходатайств, а также к оглашению своих заявлений. В том числе Ходорковский и Лебедев будут иметь возможность выразить свое отношение к оглашенному обвинению.

- Защита Ходорковского надеется на справедливое решение суда

Адвокат Лебедева Елена Липцер заявила, что ее подзащитному по-прежнему не представили в изоляторе, где он содержится, холодильника и телевизора. "Продукты уже стали выбрасывать килограммами", - сказал Липцер, добавив, что с наступлением теплой погоды продукты стали портиться и их приходится выбрасывать.

Защита Ходорковского надеется на справедливое решение суда

Защита Ходорковского надеется на справедливое решение суда по второму уголовному делу. "Мы выражаем надежду на то, что так и будет", - заявила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева.

Адвокат подчеркнула, что "суды должны быть независимыми, самостоятельными, беспристрастными". "Но это должно быть в отношении всех граждан РФ", - сказала Терехова. В то же время, по словам адвоката, вся практика по рассмотрению так называемого "дела ЮКОСа" "говорит об обратном".

"Вся предыдущая практика доказывает обратное. Все, что происходит, внимание, сопровождение, под которым привозят Михаила Борисовича Ходорковского, то внимание, которое оказывает Федеральная служба исполнения наказаний, еще раз подчеркивает, что Ходорковский не простой заключенный, а особенный", - отметила Терехова. Вместе с тем, адвокат подчеркнула, что защита только за то, "чтоб был изменен этот порядок".

Как заявил ранее президент РФ Дмитрий Медведев, он полагает, что неправильно считать предсказуемым итог какого-либо судебного процесса, в том числе суда по "второму делу" ЮКОСа.

"Предсказуемость судебного решения, судебного приговора для президента - противоправна. Это - знак нарушения закона. А для всех остальных свободных комментаторов - дело личное. Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе, в том числе упомянутом Вами, нет и быть не должно", - сказал Медведев в интервью "Новой газете", опубликованном в среду. Так он ответил на вопрос главного редактора газеты Дмитрия Муратова, считает ли он предсказуемым исход второго дела против бывших руководителей ЮКОСа.

"Может быть, для кого-то исход того или иного дела и предсказуем. Это такая свобода, счастье человека, который не наделен государственными обязанностями, а является, допустим, свободным аналитиком и говорит: я думаю, будет вот так! А потом скажет: вот так и произошло! Или - пардон, я ошибся. А для государственного служащего, а уж тем более для президента, никакой такой свободы комментирования нет и быть не может", - добавил Медведев.

Что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву по второму делу

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч 3 ст 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 года на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 годах на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Между тем адвокаты бывшего главы ЮКОСа заявляют, что срок давности привлечения Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.