Украина не имеет права трактовать голодомор 1932-33 годов как "геноцид украинского народа", а Россия, напротив, сегодня имеет право говорить о культурном и правовом геноциде русских на Украине
НТВ

Украина не имеет права трактовать голодомор 1932-33 годов как "геноцид украинского народа", а Россия, напротив, сегодня имеет право говорить о культурном и правовом геноциде русских на Украине, заявил вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Вспомните географию. Настоящая Украина была в руках Польши. Все западные земли. А мы им дали русские области - Юго-Восточную Украину. Луганск, это Россия была. Больше всего голодомор ударил по Восточной Украине. То есть, ничего не было этнического. Была обычная операция, нужно было что-то продать, нефти не было, хлеб был единственным экспортным товаром", - пояснил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Этнической не было составляющей. Наоборот, мы столько на Украине построили, и все это отобрали у России. Мы им отдали Львов, Закарпатье, Крым, мы создали украинское государство, они получили в 5 раз больше, чем было при Богдане Хмельницком. Они должны благодарить нас за это", - подчеркнул Жириновский.

- Премьер Тимошенко: на Украине нет национальной и религиозной дискриминации

"Подождите, еще Чернобыль объявят экологическим геноцидом. Они объявят, что мы специально взорвали эту станцию, чтобы в Киеве 1 мая все отравились", - предрек "главный российский либерал-демократ", хорошо известным своими громкими заявлениями. "Задача США ссорить нас. Украину оторвали в 1991 году, и теперь ищут, как нас дальше поссорить", - уверен вице-спикер ГД.

"Мы признаем, что были перегибы, чисто политического плана, но никакой этнической составляющей не было. Нигде нет документов, что голод был против украинского народа", - подчеркнул лидер ЛДПР.

В то же время, по его мнению, Россия имеет право говорить о культурном геноциде русского населения Украины, сообщает "Новый Регион". "Когда запрещают по-русски говорить, и в Украине, и в Прибалтике. Сажают в тюрьмы, арестовывают. Во Львове убили парня, пел по-русски. Это не массово, но тенденция есть. Обещают убрать русский язык из вузов, разве это не геноцид? Это культурный и правовой геноцид", - считает Жириновский.

Ранее Госдума России уже ответила Украине на ее трактовку голодомора 30-х годов как геноцида исключительно украинского народа: не надо делить жертв по национальностям. Депутаты Госдумы РФ 2 апреля приняли специальное заявление, в котором предложили не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех 7 млн млн жертв. Таким образом парламентарии ответили Украине на ее притязания на международное признание голодомора 30-х годов как геноцида исключительно украинского народа.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров назвал проблему голодомора, поднимаемую украинской стороной, "политическим делом, которое нацелено против интересов России". "Обращение к историческому прошлому диктуется стремлением укрепить суверенитет и независимость. Это болезнь роста, - заявил Лавров, выступая в Госдуме в среду. - Это пройдет. Историей должны заниматься историки, но заниматься всей исторической правдой".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв голодомора и предложил ввести уголовную ответственность за отрицание голода 1932-33 годов как геноцида украинского народа. Ранее, в 2006 году Верховная Рада Украины признала голод 1932-33 годов геноцидом украинцев. ЮНЕСКО не согласилась с подобной трактовкой, однако Европарламент поддержал украинское руководство, назвав события тех лет преступлением против человечности.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор на Украине 1932-1933 годов как геноцид по этническому признаку, подчеркивая, что жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза. В России считают, что Киев спекулирует на трагических событиях прошлого, преследуя сиюминутные политические и идеологические цели, и тем самым оскорбляет память погибших.

По данным украинских историков, из-за голода в 1932-33 годах в республике погибли от 5 до 10 млн человек. Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские исследователи называют решение руководства СССР об изъятии излишков зерна для покрытия иностранных кредитов. Однако многие историки, в том числе украинские, не считают голодомор 1930-х годов геноцидом, поскольку от него пострадали не только украинцы, но также русские и белорусы.

Премьер Тимошенко: на Украине нет национальной и религиозной дискриминации

Отдельные случаи ксенофобии и антисемитизма на Украине не являются свидетельством системного характера этих проблем в стране, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге в среду.

"Отдельные случаи - это отдельные случаи", - подчеркнула она, отвечая на вопросы.

Тимошенко добавила, что на последнем заседании совета церквей представители ни одной из конфессий не высказывали каких-либо системных претензий к власти, при этом обсуждались вопросы сотрудничества со всеми конфессиями.

Премьер подчеркнула, что в Украине защищаются права всех национальных меньшинств и отсутствует их дискриминация. Тимошенко резко отвергла обвинения председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, главы российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева в закрытии школ и ограничений СМИ нацменьшинств, в частности, запрет на демонстрацию фильмов без украинских титров.

"А еще в Украине едят младенцев на завтрак", - дополнила вопрос российского депутата украинский премьер. По ее мнению, после продолжительно советской диктатуры украинцы стали национальным меньшинством в своей стране. "Хотелось бы, чтобы не преувеличивались проблемы, которых в Украине не существует", - подчеркнула Тимошенко.