Президент РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета за 2008 год 1,5 млрд рублей некоммерческим неправительственным организациям
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета за 2008 год 1,5 млрд рублей некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и в формировании правильной идеологии граждан. Кроме того, сегодня истек срок подачи документов о регистрации НПО.

Субсидии предоставляются НПО на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако наряду с именами счастливчиков, стали известны названия НПО, которым придется прекратить свое существование. Истек срок, к которому российские НПО должны были сдать отчеты о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу – а значит, число российских неправительственных организаций значительно уменьшиться. На минувшей неделе Росрегистрация опубликовала список НПО, о ликвидации которых она намерена ходатайствовать в суде. Всего в этом списке около 30 организаций, передает радио "Эхо Москвы".

Несмотря на обещания, оппозиционные НКО остались без грантов

Стоит отметить, что список получателей субсидий, предоставленный пресс-службой Кремля, почти не отличается от прошлогоднего. Тем же самым НПО просто повысили "ставку":

- Автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования" (100 млн рублей на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества).

- Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" (320 млн рублей на проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии).

- Некоммерческое партнерство "Независимая организация " В поддержку гражданского общества". Организация проводит многочисленные акции совместно с МВД и ФСБ, активно сотрудничает с Русской православной церковью (200 млн рублей на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения).

- Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" (230 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды).

- Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд", обеспечивающий социальную защиту "людей в погонах". (400 млн рублей на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан).

- Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", существующий на платформе факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. В числе партнеров организации, формирующей патриотически ориентированный и "политический класс" страны - отделение "Единой России" ЦАО Москвы. (250 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций).

Несмотря на то, что в прошлом году в конкурсных комиссиях заверяли, будто на гранты сможет претендовать и оппозиция, список награжденных не изменился.

Напомним, что ожидая массовой зачистки оппозиционных НПО, правозащитники начали всероссийскую акцию поддержки организаций, попавших в опалу. Так, со стороны властей была сделана попытка закрыть самарский "Голос", защищавший права избирателей.

Власти объясняют свое настороженное отношение к НПО тем, что некоторые неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории, заявил глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев.