В Приморье создается единая диспетчерская служба для координации усилий при тушении лесных пожаров
НТВ

Для координации усилий всех ведомств при тушении лесных пожаров в Приморском крае создается единая диспетчерская служба. Такое решение принято в среду на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Одновременно во всех городах и районах края, находящихся в зоне риска, будут проводиться профилактические мероприятия, в том числе уборка мусора, расчистка подъездов для пожарной техники, подготовка источников воды для техники. В малых населенных пунктах планируется создать добровольные пожарные дружины и обеспечить их необходимым инвентарем и техникой.

Кроме того, местные власти должны взять под особый контроль проведение весеннего пала травы, который чаще всего становится причиной пожаров, передает ИТАР-ТАСС.

Принять такие меры приморские власти заставила тревожная ситуация в лесах края. Только за сутки площадь лесных пожаров увеличилась в два раза. Сейчас огнем охвачено более 550 га тайги. Накануне горели леса на площади в 220 га.

В настоящее время зарегистрировано восемь очагов в Пограничном, Дальнереченском, Кировском, Дальнегорском, Тернейском районах и на территории Лесозаводского городского округа. К тушению природных пожаров привлечены 39 человек и 8 единиц техники.

В этом году пожароопасный сезон в Приморье начался почти на месяц раньше. Первые пожары были зарегистрированы еще в середине марта. Причиной стала необычно теплая весна: март оказался самым теплым за весь период наблюдений. К концу месяца ситуация стабилизировалась благодаря длительному периоду дождливой погоды. Однако последние дни вновь оказались тревожными.

В ближайшую неделю осадков не ожидается и показатель пожарной опасности будет нарастать. Главной причиной возникновения пожаров в лесу стало нарушение правил пожарной безопасности местным населением - сельскохозяйственные палы, бесконтрольное выжигание травы на участках сбора папоротника, незатушенные костры отдыхающих.