В Россию прибыл Махмуд Аббас. С ним подготовят московскую конференцию по палестинскому урегулированию
Reuters

Глава Палестинской национальной администрации и движения "Фатх" Махмуд Аббас прибыл в среду в Москву. Как передает "Интерфакс", в российской столице он планирует провести переговоры с президентом Владимиром Путиным и главой МИД России Сергеем Лавровым. На переговорах планируется обсудить палестино-российские отношения, ход палестино-израильского урегулирования, а также готовящуюся конференцию по Ближнему Востоку в Москве.

При этом уже сейчас известно, что лидеров группировки "Хамас", воюющей с "Фатх" и установившей сейчас власть в секторе Газа, на эту московскую конференцию не пригласят. Как заявил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин, формат форума этого не предусматривает.

Дипломаты пока рассчитывают пригласить руководителей Израиля и ПНА, а также тех государств, которые могут оказать содействие палестинцам и израильтянам и в целом достижению мира в регионе.

Вершинин отметил, что в Москве плотно занимаются вопросами подготовки "этого важного международного мероприятия". В настоящее время большинство заинтересованных сторон и потенциальных участников поддерживают проведение этой встречи. Со сроками определятся в самом скором времени, в том числе с учетом мнения других участников "квартета" ближневосточных посредников, ориентируясь на необходимость организации этого форума в ближайшие месяцы, подчеркнул директор департамента МИД.

При этом дипломат отметил, что контакты России с "Хамасом" нацелены на то, чтобы "содействовать восстановлению единства палестинцев на основе, приемлемой для международного сообщества, дающей шанс на достижение мира с Израилем".

Здравомыслящие люди давно уже поняли, что раскол в палестинских рядах лишь отдаляет перспективу урегулирования ключевой для региона палестинской проблемы, не дает разблокировать другие направления мирного процесса, говорит российский дипломат.

Ранее временный поверенный в делах ПНА в Москве Фаед Мустафа заявил, что палестинская администрация считает целесообразным участие во встрече только представителей официальных палестинских властей.

"Махмуд Аббас очень высоко оценивает шаги Москвы в этой области. Это будет международная конференция, и когда Россия приглашает стороны принять участие в мероприятии, она приглашает представителей законных властей. Как вы знаете, в Палестине есть законно избранный президент - Махмуд Аббас, есть законно принятая конституция, законно избранная власть. Их признает Российская Федерация и остальное международное сообщество", - подчеркнул он в преддверие визита в Москву лидера ПНА Махмуда Аббаса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что рассчитывает на проведение международной встречи по Ближнему Востоку в Москве в первой половине этого года.