Власти Москвы и Санкт-Петербурга рассмотрят жалобы пострадавших в ходе "Маршей несогласных", прошедших в этих городах в минувшие выходные, на "избыточность" действий милиции
Reuters

Власти Москвы и Санкт-Петербурга рассмотрят жалобы пострадавших в ходе "Маршей несогласных", прошедших в этих городах в минувшие выходные, на "избыточность" действий милиции.

Депутаты Госдумы РФ назвали чрезмерными действия милиции по пресечению акций оппозиции, но в нижнюю палату пока не поступали обращения о нарушении прав граждан, равно как о превышении должностных полномочий на прошедших акциях, в том числе "маршах несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также намерена тщательно рассмотреть все заявления о нарушении прав граждан во время воскресных массовых мероприятий на Пионерской площади. В случае подтверждения таких фактов будут приняты меры. Особый акцент Матвиенко сделала на необходимости защиты прав журналистов, исполняющих свой профессиональный долг, сообщает "Фонтанка.ru".

Ранее сообщалось, что во время "Марша несогласных" в Москве и Петербурге, помимо участников оппозиционной акции и обычных прохожих, пострадали и журналисты, несмотря на то, что они были одеты в специальные жилеты и имели при себе журналистские удостоверения.

- СМИ: как ОМОН избивал "несогласных" граждан
- ПАСЕ осудила власти РФ за применение силы против Маршей
- Правозащитники начинают свое расследование
- В Генпрокуратуре нет никаких заявлений о нарушениях

Напомним, что 14 апреля центр Москвы напоминал осажденную крепость, на улицы были стянуты тысячи сотрудников милиции, ОМОН, люди в штатском. Многих демонстрантов избили, несколько сотен задержали. Под силовую акцию попали даже обычные прохожие, с которыми не церемонились, их тоже били, кидали в армейские грузовики.

В Госдуме готовы рассмотреть жалобы пострадавших в случае их поступления

Ряд депутатов Госдумы РФ считают чрезмерными действия правоохранительных органов по пресечению в минувшие выходные акций оппозиции, однако в нижнюю палату пока не поступали обращения о нарушении прав граждан, равно как о превышении должностных полномочий на прошедших акциях, в том числе "маршах несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге. "У нас сейчас в комитете таких фактов нет", - сказал журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

По его словам, в целом ситуация в ходе этих массовых мероприятий находилась в рамках закона: "Никаких серьезных нарушений общественного порядка, насколько это известно, зафиксировано не было". В то же время Васильев не исключил, что такого рода факты могут появиться и стать предметом изучения, равно как и соответствующего реагирования, сообщает "Интерфакс". "Проверки будут проводиться", - отметил парламентарий.

При этом он обратил внимание на заявление уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который подтвердил готовность содействовать в оказании помощи тем, кто пострадал из-за действий сотрудников правоохранительных органов на этих мероприятиях, если подобные факты подтвердятся. Васильев заметил, что не исключает возможность ненадлежащего исполнения должностных обязанностей теми или иными сотрудниками правоохранительных структур.

В свою очередь, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что пока не располагает какими-либо официальными заявлениями в адрес комитета относительно нарушений Конституции, прав и свобод граждан со стороны правоохранительных структур во время акции "несогласных" в минувшие выходные. При этом он не исключил, что заявления по поводу таких нарушений со стороны граждан могут быть, и они станут предметом внимательного изучения соответствующих структур.

В то же время лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов заявил, что прокуратура должна отреагировать на действия милиции и ОМОНа во время проведения акций оппозиции в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге. "Силовые структуры - милиция и ОМОН - действовали абсолютно неадекватно, и прокуратура должна разобраться в этом", - сказал Зюганов журналистам в понедельник в Москве. При этом лидер российских коммунистов вновь подверг критике инициаторов проведения "маршей несогласных", назвав "аморальными и преступными" намерения лидеров "Другой России" и заявив, что они "действуют под диктовку заокеанских хозяев".

Со своей стороны депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") также считает действия ОМОНа и милиции во время проведения "маршей несогласных" неадекватными. "Я считаю серьезной политической ошибкой, которую совершает власть, подобные действия. Отсутствие оснований для целого ряда задержаний участников Марша, отсутствие оснований для применения силы со стороны ОМОНа и милиции являются провоцирующим моментом и нагнетающим ненужное противостояние в обществе", - сказал Гудков в понедельник журналистам. Он выразил надежду, что действиям силовых структур, а также их руководителям, которые отдали приказы подавлять акции, генеральная прокуратура даст "жесткую оценку".

Чайка: в Генпрокуратуру не поступало никаких заявлений о нарушениях

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил в понедельник об отсутствии у него информации о нарушениях со стороны сотрудников силовых структур в ходе оппозиционных акций в Москве и Петербурге в минувшие выходные.

"На сегодняшний день у меня нет информации о каких-либо нарушениях или незаконных действиях со стороны правоохранительных органов в ходе проведения указанных акций", - сказал Чайка, отвечая в понедельник на вопросы журналистов.

"По той информации, которую мне докладывали, все прошло без нарушений. Во всяком случае, никаких заявлений по данному поводу к нам не поступало", - добавил Чайка.

Правозащитники самостоятельно расследуют обстоятельства жесткого пресечения акций оппозиции

Правозащитная организация "Московская Хельсинкская группа" (МХГ) и движение "За права человека" заявили о создании общественной комиссии по расследованию событий, связанных с пресечением акций оппозиции 14 и 15 апреля в Москве и Петербурге.

"Милиционеры, бойцы ОМОН и других спецчастей, солдаты внутренних войск жестоко и неспровоцированно применяли силу против мирных граждан и журналистов, проводились незаконные задержания", - отмечается в пресс-релизе этих организаций, распространенном в понедельник в Москве.

Правозащитники утверждают, что к ним "уже поступило много обращений от пострадавших в последних событиях в Москве и Санкт-Петербурге". Авторы документа считают, что были нарушены закон РФ о милиции, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Под документом стоят подписи председателя МХГ Людмилы Алексеевой и исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, сообщает "Интерфакс".

Как отмечают авторы документа, в России уже в течение года "нарушаются конституционные права граждан на свободу собраний и митингов, преследуются организаторы и участники мирных оппозиционных акций". Правозащитники заявляют о необходимости создания комиссии для тщательного расследования происходящего и создания условий для привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch также призвала к расследованию обстоятельств пресечения субботней акции "Марш несогласных" в Москве. По мнению авторов документа, происшедшее свидетельствует о "нарастающей враждебности правительства по отношению к мирному выражению инакомыслия", а "реакция полиции была избыточной и неадекватной".