МИД РФ обвинил США в затягивании начала шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР
Архив NEWSru.com

Замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил в понедельник журналистам, что основным препятствием на пути возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна является неспособность американской стороны выполнить финансовые обязательства перед КНДР. По его словам, проблема в том, что американское казначейство и министерство финансов "не снимают возражений против использования этих денег, и это создает проблемы". Лосюков отметил, что переговоры не смогут двигаться дальше, пока КНДР не получит деньги со своих счетов, сообщает "Интерфакс".

В то же время российский дипломат подчеркнул, что Россия выступает против установления каких-либо искусственных сроков для выполнения существующих договоренностей.

Он отметил, что не видит необходимости в российско-американских консультациях по финансовой проблеме переговоров, поскольку "американцы должны решить этот вопрос с китайскими властями и северокорейскими партнерами".

Лосюков сообщил, что в ближайшее время посетит Японию, где встретится с главой делегации от японской стороны на шестисторонних переговорах. "Хочу спросить, каковы впечатления японской стороны от происходящего", - сказал замглавы МИД РФ.

Напомним, что очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова в Пекине был прерван 22 марта из-за требований КНДР разморозить северокорейские счета на 25 млн долларов в банке Delta Asia в Макао, блокированные США в конце 2005 года по подозрению в причастности Северной Кореи к незаконным финансовым операциям. "Это условие было выдвинуто властями КНДР в качестве предварительного условия для остановки атомного реактора в Йонбене. Пхеньян обязался сделать это 13 февраля в 60-дневный срок в обмен на экономическую и энергетическую помощь.

В соответствии с февральскими договоренностями, счета были разблокированы, однако определение конкретного способа перечисления денег заняло несколько дней. По словам американских представителей, к настоящему времени конфликт исчерпан.

Северокорейская сторона, ставящая прогресс по ядерной проблеме в прямую зависимость от ситуации с банковскими счетами, в пятницу обещала в ближайшие дни сообщить, получены ею деньги, или нет. 14 апреля КНДР не выполнила обещание по остановке реактора, ссылаясь на отказ США разморозить ее счета в одном из банков Макао.

После этого, Южная Корея приостановила поставки риса в КНДР. Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл, находящийся с визитом в Пекине, выразил озабоченность происходящим. В связи с этим американский госдепартамент выступил со специальным заявлением, в котором призвал Пхеньян "немедленно" начать процесс опечатывания установки с участием экспертов МАГАТЭ.

Однако китайские официальные лица, по словам Хилла, попросили Вашингтон проявить терпение и дать Северной Корее "еще 3-4 дня". "Они сказали, что находятся в постоянном контакте с Пхеньяном и вопрос решится очень скоро, если, конечно, решится вообще", - заявил Хилл.