Генпрокуратура РФ уже в понедельник должна завершить следствие по новому делу против Бориса Березовского - о хищении 214 миллионов рублей "Аэрофлота" и их отмывании
НТВ

Генпрокуратура РФ в понедельник завершила следствие по новому делу против Бориса Березовского - о хищении 214 миллионов рублей "Аэрофлота" и их отмывании. Как передает "Интерфакс", о завершении расследования по делу ведомство уже оповестило российских адвокатов предпринимателя. "И адвокаты, и сам господин Березовский могут вернуться в Москву и начать ознакомление с материалами дела", - сказал Чайка.

В свою очередь адвокаты Бориса Березовского Семен Ария и Андрей Боровков заявляют, что им потребуется несколько месяцев для изучения материалов уголовного дела их подзащитного. "Всего в деле - 122 тома, и нам понадобится несколько месяцев для того, чтобы его изучить", - сказал Боровков.

В настоящее время защите удалось ознакомиться лишь с двумя томами дела. По словам Боровкова, решение о заявлении каких-либо ходатайств адвокатами может быть принято только после изучения всех материалов дела.

Адвокат Семен Ария считает, что новые обвинения не случайно совпали с публикацией статьи Березовского в британской The Guardian. "Конечно, в деле этого нет, но то, что обвинения были предъявлены в течение двух-трех дней, заставляет делать выводы", - сказал он. При этом он добавил, что "за два-три дня Березовский из третьестепенного фигуранта по делу превратился в лидера и организатора устойчивой преступной группировки".

Березовского обвиняют в том, что он совместно с Николаем Глушковым, который ранее уже был осужден, похитил эти деньги.

Его адвокаты считают, что "все подготовлено для заочного осуждения".

Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если в отношении Березовского будет вынесен заочный приговор, адвокаты заявили, что его исполнение будет возможно только в том случае, если Березовского экстрадируют в Россию из Великобритании. По мнению Боровкова, осуществить это будет трудно. А в случае вынесения заочного приговора Россия скорее всего "будет дальше добиваться его экстрадиции, но уже на основании вынесенного решения".

Напомним, новое обвинение Березовского совпало с его скандальным интервью британской The Guardian. В нем бизнесмен заверяет, что готовит и спонсирует переворот в России. Еще одно дело прокуратура возбудила и в связи с этим интервью - по мнению главы ведомства Юрия Чайки, в нем открыто прозвучали призывы к насильственному свержению конституционного строя. Уголовное дело возбуждено по статье 278 - насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Однако в выходные своим мнением об этом интервью поделились британские юристы. На их взгляд, Березовский действовал в рамках закона, и придраться к нему в этой связи будет сложно.

Что же касается "дела "Аэрофлота", то ранее Савеловский суд Москвы уже признал по делу виновными бывшего замгендиректора предприятия Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера Лидию Крыжевскую и руководителя Финансовой объединенной корпорации (ФОК) Романа Шейнина.