В новгородском детском саду, где дети заразились кишечной инфекцией, выявлены грубые нарушения
Архив NEWSru.com

Сотрудники Роспотребнадзора выявили грубые нарушения санэпидрежима в новгородском детском саду N 73 "Ладушки", где произошла вспышка острой кишечной инфекции.

Как сообщили РИА "Новости" в территориальном управлении Роспотребнадзора, многочисленные нарушения санитарного режима, в частности, были выявлены на пищеблоке детсада.

В учреждении грубо нарушалась технология приготовления пищи, через которую, по мнению специалистов, шло распространение инфекции, сказал представитель управления.

"Сотрудники детского сада продолжали нарушать режим даже тогда, когда в учреждении проводилась проверка, и остается только догадываться, как они работали в отсутствии проверяющих", - отметил в Роспотребнадзоре.

По данным Новгородской мэрии, по фактам выявленных нарушений проверяющие составили на должностных лиц четыре протокола об административных правонарушениях.

"Работы по ликвидацию инфекционной вспышки в детском саду N 73 взял под личный контроль мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин", - сказал представитель мэрии. Предполагается, что в понедельник станут известны первые результаты анализов, проведенных в учреждении сотрудниками Роспотребнадзора.

В настоящее время в детском саду продолжаются карантинные мероприятия. Прокуратура Великого Новгорода расследует уголовное дело, возбужденное по факту вспышки острой кишечной инфекции по статье N 236, часть 1, УК РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").

Инфекционная вспышка в новгородском детском саду N 73 была зарегистрирована 13 апреля. Острая кишечная инфекция поразила 27 детей и одного воспитателя.

Состояние части пострадавших оценивалось как удовлетворительное, состояние других инфицированных медики оценили как состояние средней тяжести. Двое воспитанников сада были госпитализированы в Новгородскую инфекционную клиническую больницу, остальные находились на домашнем лечении.

В качестве предварительной причины вспышки эксперты назвали кишечную палочку, которая, по всей видимости, распространялась через пищеблок.