Эдуард Лимонов заявил, что на Гарри Каспарова напали не члены НБП
Архив NEWSru.com

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов призывает не обращать внимания на заявления движения "Наши". Об этом он заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя высказывание представителя молодежного движения "Наши" о возможной причастности членов НПБ к нападению на сопредседателя Комитета-2008 Гарри Каспарова.

"Я не считаю Каспарова видным политиком, но нападать ни на кого не надо. Это нехорошо, зачем нападать, кто бы это ни сделал", - добавил Лимонов.

Лимонов заметил также, что ему непонятно, почему "вдруг Якименко стал важным человеком в России". По его мнению, не надо вообще обращать внимание на него.

Гарри Каспаров подвергся нападению на встрече с активистами молодежных организаций в пятницу вечером. Один из участников встречи, подойдя к Каспарову якобы за автографом, ударил его по голове шахматной доской.

Нападение на Гарри Каспарова было "спланированной и подготовленной акцией". Об этом "Эхо Москвы" заявила советник Каспарова Марина Литвинович.

"Мы напрямую связываем вчерашнее происшествие с теми высказываниями, которые прозвучали на съезде так называемых "Наших". Их лидер Якеменко в очередной раз назвал Каспарова и Рыжкова фашистами. "Мы считаем, что эти слова нельзя оставлять безнаказанными. Это не просто оскорбление, это наглая ложь", - сказала Литвинович.

Между тем сами "нашисты" свою причастность к этому нападению отвергают.

Заявление "Яблока" в связи с нападением на Гарри Каспарова

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" расценивает нападение на Председателя "Комитета-2008" Гарри Каспарова как акт политического насилия.

У нас есть основания предполагать, что к этому действию причастно полуфашистское движение "Наши". Об этом свидетельствует поспешная попытка его представителей обвинить в случившемся активистов Национал-Большевисткой партии, а также и то, что Гарри Каспаров был назван в числе "врагов народа" фюрером "Наших" Василием Якеменко.

Обвинения в адрес НПБ нельзя считать состоятельными, поскольку ее активисты проводят исключительно ненасильственные акции протеста.

Партия "Яблоко" требует от Генеральной прокуратуры серьезно отнестись к этому крайне опасному прецеденту и привлечь виновного по всей строгости закона.

От действий правоохранительных органов сегодня зависит, будет ли пресечено раскручивание спирали насилия в российской политике.