Представители правопорядка готовы противодействовать акциям группировки "бритоголовых"
Архив NTVRU.com

Представители правопорядка заявляют, что готовы противодействовать акциям группировки "бритоголовых", которые грозятся провести 20 апреля √ в день рождения Гитлера - ряд массовых погромов.

Как заявил начальник Службы общественной безопасности МВД генерал Чекалин, его ведомство уделяет сейчас особое внимание охране посольств и консульств. Кроме того, усилена охрана учебных заведений, где есть иностранцы, сообщает "Эхо Москвы".

По словам Чекалина, дабы противодействие так называемым скинхедам было более активным, в подразделениях милиции проводится регулярный инструктаж. Также подготовлен резерв ОМОНа, а в региональных органах внутренних дел созданы временные оперативные штабы.

Как заявил представитель МВД, "пусть никто из приверженцев этого движения не рассчитывает на свою безнаказанность, где бы это ни было".

По словам замминистра, возможные акции скинхедов могут попадать под статьи Уголовного кодекса России. В частности, их действия можно будет квалифицировать как хулиганство, организацию незаконных вооруженных формирований и массовых беспорядков.

Добавим, что, по данным МВД, сейчас в зоне внимания органов внутренних дел находится деятельность 13 молодежных экстремистских организаций. В них в основном входят подростки от 14 до 18 лет.

Профилактические мероприятия в молодежной среде проводят и сотрудники ФСБ. Как сообщает РИА "Новости", эти мероприятия направлены на предупреждение противоправных действий со стороны молодежи.

Только за последнее время такие мероприятия прошли в Северо-Восточном, Восточном и Юго-Восточном округах столицы. В доме культуры ЗИЛ встреча московских чекистов прошла в рамках программы "Дети улиц". Эта работа проходит в тесном взаимодействии с московским Комитетом образования.

В Управе Северо-Восточного округа Москвы учителей и директоров школ сотрудники спецслужб ознакомили с возможными угрозами государственной безопасности. В частности, представители УФСБ показали и рассказали собравшимся о всех возможных так называемых "штатных" и самодельных взрывных устройствах, о силе их поражения и о том, что нужно делать при обнаружении подобных "адских машин".

Особое внимание в ходе проводимых оперативниками мероприятий уделяется профилактике наиболее опасных "увлечений" молодежи. Прежде всего это - разъяснительная работа по предупреждению противоправных действий со стороны неформальных молодежных объединений экстремистской направленности, среди которых так называемые "скинхеды".

В УФСБ отмечают, что очень часто нацизм и терроризм начинается с игры в них. Кроме того, в последние дни оперативные подразделения УФСБ усилили контроль за обстановкой в молодежных организациях, которые раньше уже попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Оперативные мероприятия, направленные на предупреждение экстремистских проявлений в московском регионе, проводятся в тесном взаимодействии с сотрудниками ГУВД Москвы и Московской области, отметили в пресс-службе УФСБ.

Как сообщает "Интерфакс", с связи с возможными инцидентами, которые могут произойти в день рождения Гитлера, с 19 по 22 апреля московская милиция будет нести службу по усиленному варианту.