Мосгорсуд отказался выдать жене профессора Бабкина 4 тыс. долларов на операцию
Архив NTVRU.com

Арест, наложенный ФСБ на имущество обвиняемого в шпионаже профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина и его жены, не будет снят до вынесения приговора по делу. Такое решение во вторник принял Московский городской суд, передает "Интерфакс".

Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу жены Бабкина Галины Яшиной на решение Мещанского суда Москвы, который 13 марта приостановил рассмотрение ее иска к ФСБ о снятии ареста на имущество.

Галина Яшина просила вернуть ей 4 тыс. долларов, которые необходимы ей для проведения глазной операции.

Суд учел мнение представителей ФСБ, указавших, что только при рассмотрении уголовного дела Бабкина по существу можно будет установить, были ли арестованные средства нажиты преступным путем.

По некоторым данным, ущерб, причиненный государству действиями Бабкина, оценивается в 26 млн. рублей.

Как считает адвокат Яшиной Андрей Андрусенко, вопрос о конфискации "супружеской доли" не может быть решен в приговоре по делу Бабкина. По словам адвоката, наказание в виде конфискации имущества назначается лишь лицу, признанному виновным в совершении преступления, а не его родственникам.

В ближайшее время защита Яшиной обратится к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой внести протест в порядке надзора на сегодняшнее определение Мосгорсуда.

Бабкин являлся главным свидетелем по делу американца Эдмонда Поупа, приговоренного Мосгорсудом к 20 годам лишения свободы за шпионаж и помилованного Президентом России. По данным следствия, именно Бабкин подготовил и передал через Поупа в США четыре отчета, содержавших секретную информацию о тактико-технических данных подводной ракеты "Шквал", имеющейся на вооружении российских атомных субмарин.