В фильме Березовского использованы фрагменты программы НТВ "Независимое расследование"
NTVRU.com

Движение "Либеральная Россия" проводит сегодня первое открытое заседание общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, передает "Эхо Москвы".

Идея создания общественной комиссии была сформулирована в день, когда в Москве был показан документальный фильм, посвященный этим взрывам и подготовке взрыва дома в Рязани. В ленте, которую в прессе уже назвали "фильмом Березовского", были использованы фрагменты программы старого НТВ "Независимое расследование", а также несколько интервью с очевидцами событий осени 99-го.

Комментируя этот фильм, лидеры "Либеральной России" Сергей Юшенков и Юлий Рыбаков подчеркнули, что до сих пор нет ответов на вопросы, кто готовил взрывы, кто их осуществлял и что же произошло в Рязани √ учения или неудавшийся теракт. По словам политиков, ни одно из высказываний властей не проясняет картины трагедии. Поэтому и было решено создать общественную комиссию, результаты расследования которой будут переданы в Генеральную прокуратуру.

В заседании кроме лидеров "Либеральной России" примут участие ряд известных правозащитников, в частности Сергей Ковалев и Юрий Щекочихин. Полную версию фильма можно посмотреть на нашем сайте.. На презентации фильма 12 марта присутствовали журналисты как зарубежных, так и отечественных средств массовой информации.

Борис Березовский обещал, что в фильме будут представлены доказательства причастности спецслужб, в частности ФСБ, к взрывам жилых домов в России в 1999 году. Однако, по мнению журналистов, которые посмотрели фильм, явных доказательств фильм не содержит. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал ложью заявление Бориса Березовского о причастности российских спецслужб к терактам 1999 года в Москве.

Но создатели ленты считают, что в фильме достаточно доказательств. По словам Сергея Юшенкова, "есть очень веские основания ставить вопрос о том, что спецслужбы причастны, по крайней мере, к подготовке взрыва жилого дома в Рязани".

Именно поэтому результаты расследования комиссии "Либеральной России" будут переданы в Генпрокуратуру, а не в ФСБ.