Всю ночь в столичном Ясеневе не прекращались работы по расчистке завалов в аквакомплексе, где в минувшую субботу произошло обрушение кровли, повлекшее многочисленные жертвы
Первый канал

В "Трансвааль-парке" начался разбор завалов с использованием тяжелой строительной техники.

По словам представителя МЧС, в связи с тем, что живых людей под завалами в аквапарке "Трансвааль" уже не осталось, принято решение о прекращении спасательных работ, сообщает РИА "Новости. "Сотрудники ГО и ЧС Москвы на месте катастрофы будут проводить только поисковые мероприятия и разбор завалов", - сказал он.

Всю минувшую ночь в столичном Ясеневе не прекращались работы по расчистке завалов в аквакомплексе, где в минувшую субботу произошло обрушение кровли, повлекшее многочисленные жертвы. К зданию "Трансвааль-парка" в ночь на понедельник была подтянута дополнительная стройтехника - подъемный кран и несколько большегрузных самосвалов.

Спасатели обрушают козырек аквапарка

В 10 утра началась операция по обрушению большого фрагмента козырька, нависающего над чашей аквапарка "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево, сообщил источник в МЧС. С территории аквапарка были выведены все занятые в спасательных работах люди.

Источник в МЧС затруднился сказать, сколько времени займет эта операция. К аквапарку подтягиваются дополнительная техника и силы МЧС.

- ИМЕНА погибших и раненых
- ФОТО с места трагедии
- Свидетельства ОЧЕВИДЦЕВ
- Вся ХРОНИКА событий
- ТЕЛЕФОНЫ "горячих линий"
- Предыдущие ТРАГЕДИИ в "Трасваале"

По состоянию на 9:00 понедельника, число жертв обрушения крыши в аквапарке составляло 25 человек, в столичных больницах остаются 68 пострадавших. Пять из них, в том числе двое детей, - в крайне тяжелом состоянии. Об этом сообщил источник в департаменте здравоохранения Москвы. По его словам, среди пациентов московских больниц 18 мужчин, 25 женщин и 25 детей, сообщает "Интерфакс".

К настоящему моменту опознаны 24 из 25 погибших, сообщил заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Вместе с тем не исключено, что число жертв может значительно увеличиться, так как среди телефонных сообщений, поступивших в течение последних суток на телефон "горячей линии" штаба по ликвидации последствий трагедии, есть сведения о лицах, предположительно находившихся в комплексе, судьба которых остается неизвестной.

"Более чем за сутки мы приняли несколько сотен звонков от граждан, разыскивающих своих знакомых и родственников, предположительно находившихся в аквакомплексе в момент ЧП", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник в штабе.

"По большинству обращений мы смогли сообщить судьбу разыскиваемых лиц. Была часть звонков о пропавших людях, имена которых никак не связаны с аквапарком", - продолжил источник в штабе. "Однако нами отобраны 12 сообщений о лицах, предположительно находившихся в здании в момент обрушения кровли, судьба которых остается неизвестной", - подчеркнул источник.

Тела и фрагменты тел находятся под завалами на большой глубине

О возможном увеличении числа жертв говорят и кинологи. В частности, под завалами в аквапарке могут находиться от 7 до 15 фрагментов человеческих тел. Такие данные получены в воскресенье вечером после очередного осмотра завалов кинологами со служебными собаками, сообщил информированный источник в штабе.

Неточность данных он объяснил тем, что, "возможно, тела или фрагменты тел находятся под завалами на большой глубине", следовательно, "один итот же фрагмент человеческого тела собаки могут обнаружить с разных точек". По мнению источника в штабе, "найти кого-либо живым уже невозможно".

Вместе с тем, по его мнению, число предполагаемых жертв может быть меньше, чем ожидалось. Это связано с тем, что приблизительное число остающихся под завалами определяли по числу шкафчиков с невостребованной одеждой. К вечеру воскресенья стало известно о нескольких случаях, когда бывшие посетители аквапарка приезжали за своей одеждой. В одном случае это была женщина с девочкой, в другом - мужчина. Как выяснилось, с момента обрушения кровли они уехали с места происшествия на попутных машинах прямо в купальных костюмах, пояснил источник в штабе.

Лужков: под обломками могут быть от 9 до 13 человек, но все они погибли

Под обломками купола "Трансвааль-парка" могут находиться от 9 до 13 человек, но шансов на их спасение нет. Об этом журналистам сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, который в понедельник приехал в оперативный штаб по ликвидации последствий ЧП.

"Мы не питаем надежд на то, что людей, оставшихся под завалами, удастся спасти. Характер завалов таков, что вряд ли нам удастся вызволить этих людей", - сказал столичный градоначальник.

Лужков подтвердил, что ориентировочно в 10:00 начнется обрушение фрагментов козырька, которые "нависают над чашей бассейна справа и слева". При этом Лужков подчеркнул, что нависающие фрагменты будут обрушены таким образом, чтобы не повредить сохранившуюся часть здания.

Лужков отметил, что из комплекса уже выведены все люди, которые принимали участие в спасательных работах.

Представитель МЧС: из-под руин аквапарка извлечены тела примерно 40 погибших

Неофициальную информацию сообщил Газете.ru член спасательного штаба из МЧС. По его словам, из-под завалов извлечены тела 40 погибших. При этом названная цифра неокончательна, поскольку найдены останки тел, включая останки грудных младенцев. Кроме того, завалы еще не разобраны полностью.

Ранее РБК сообщил, что число погибших может составить более 60 человек. Эту информацию подтвердили и спасатели, работающие на месте происшествия.

Данные о, возможно, большем количестве погибших не исключают даже официальные лица, так как следствие еще не установило местонахождение примерно 200 посетителей аквапарка.

Пропали 200 человек, купивших билеты в аквапарк

ГУВД Москвы обратилось в воскресенье к москвичам с просьбой предоставить любые известные им сведения о судьбе людей, находившихся на момент трагедии в аквапарке "Трансвааль".

Как сообщил замначальника ГУВД Виктор Черкашин, на момент обрушения крыши в аквапарке, по предварительным данным, находились около 500 человек. Но милиция обладает информацией только о 300 человек. Это отчасти объясняется тем, что многие люди самостоятельно покидали место трагедии. Однако некоторые, вероятно, остаются под завалами.

Правоохранительные органы призвали всех, кто находился на месте трагедии, либо располагает информацией о таких людях, позвонить по телефону "02" и сообщить все, что им известно.

Численность работающих на расчистке завалов в аквапарке специалистов будет удвоена

С наступлением рассвета практически вдвое увеличено число спасателей, пожарных и специалистов других служб, одновременно задействованных на разборе завалов. Если в ночное время их число не превышало 80, то теперь оно доведено до 150.

В связи с этим около 8:00 в разрушенном здании аквакомплекса ждут подкрепления от спасательных, пожарных и строительных подразделений, добавил источник в штабе.

О пострадавших можно узнать по телефону "горячей линии" МЧС РФ:
422-93-90

Родственники также могут звонить в столичный департамент здравоохранения по телефонам:
251-83-00
251-14-55
,
а также в штаб по ликвидации аварии -
139-70-99.

Телефоны оперативного штаба ГУВД Москвы:
421-03-88
426-68-22