Гехи-Чу блокировано федеральными силами
Архив NTVRU.com

С утра пятницы федеральные силы вели бои с боевиками, проникшими в села Шалажи, Мартан-Чу и Гехи-Чу

С утра представители Минобороны в Чечне подтвердили факт боев в селении Шалажи, расположенном в 40 километрах от Грозного, сообщает "Эхо Москвы".

В то же время, по данным "Интерфакса", в Чечне боевики совершили попытку захвата населенного пункта Шалажи, находящегося в 40 км от Грозного в Урус-Мартановском районе, сообщили источники в военной комендатуре Чечни.

По предварительным данным, боевики проникли в селение еще накануне, а ночью начали перестрелку и заняли оборону в ряде домов. Точное число экстремистов не установлено. Известно лишь, что это сторонники ваххабизма, отметили источники.

Источник в администрации Урус-Мартановского района сообщил "Интфераксу", что в Шалажи с утра идет бой с боевиками. В бою получили ранения четверо военнослужащих. В село с утра выехал весь личный состав районного УВД.

Прокурор Чечни Николай Костюченко, выехавший на место происшествия, сказал "Интерфаксу", что ночью и ранним утром в Шалажах "случилось боестолкновение с группой боевиков", утром перестрелка продолжалась.

В другом селе района - Мартан-Чу также идет бой. За ночь там убиты шесть человек, сообщили "Интерфаксу" источники в районной администрации. Четверо из них - сотрудники районного отдела внутренних дел. В числе погибших - замначальника паспортно-визовой службы Урус-Мартановского района. Фамилии жертв не оглашаются.

Другое село - Гехи-Чу также блокировано федеральными силами. В пресс-службе чеченской администрации рассказали, что жители населенных пунктов Шалажи и Гехи-Чу с раннего утра небольшими группами покидают эти села. Жители жалуются, что там появились и окапываются боевики.

Также очевидцы говорят, что населенный пункт Гехи блокирован военнослужащими и в него никого не запускают и через блокпосты не разрешают кому-либо выйти.

Между тем, официальный представитель военной комендатуры Урус-Мартана назвал информацию о проникновении боевиков ложной, сказав, что ночь на 16 августа в районе прошла спокойно. Официальный представитель соседнего Ачхой-Мартановского района сообщил, что попыток захвата или проникновения боевиков в местные села не было.

В Шалажи от рук боевиков погибли пять местных жителей, ранен один военнослужащий

Группа боевиков, причастных к перестрелке в селе Шалажи Урус-Мартановского района, пытается просочиться в сторону соседнего райцентра Ачхой-Мартан, сообщил журналистам глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров.

По данным Кадырова, в Шалажи погибли пятеро местных жителей и ранен один военнослужащий.

Ранее в администрации Урус-Мартановского районе заявляли, что в селе Мартан-Чу погибли шесть человек, включая четверых милиционеров, а в Шалажи - двое сотрудников милиции, которые вступили в перестрелку с боевиками.

Кадыров опроверг информацию о якобы имевшем место захвате участниками незаконных вооруженных формирований села Шалажи: "Случившееся ничем отличается от тех провокаций и терактов, которые боевики периодически совершают в различных регионах Чеченской республики".

В чеченском селе Шалажи в Урус-Мартановском районе в пятницу проводится спецоперация по ликвидации боевиков

В чеченском селе Шалажи в Урус-Мартановском районе в пятницу проводится спецоперация по ликвидации участников незаконного вооруженного формирования. Как сообщили в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского, в настоящее время населенный пункт полностью блокирован федеральными силами. Сведений о погибших и раненых среди российских военнослужащих в аппарат Ястржембского не поступало.

В селении Мартан-Чу сохраняется спокойная обстановка. "Там ничего не происходит", - сказал представитель аппарата помощника президента России.

Обстановка в селах Урус-Мартановского района Чечни контролируется федеральными силами

Федеральные силы контролируют обстановку в селах Урус-Мартановского района Чечни, где ночью произошел обстрел. "Ситуация в населенных пунктах Шалажи, Мартан-Чу и Гехи-Чу Урус-Мартановского района Чечни находится под полным контролем федеральных войск", - заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель министерства обороны России.

"Ни о каких прямых боестолкновениях между федеральными силами и боевиками и тем более захвате бандформированиями населенных пунктов Чечни не может быть и речи", - сказал представитель военного ведомства России.

Собеседник агентства сообщил, что "у боевиков нет сил и возможностей, чтобы провести какую-либо операцию, захватить или удержать тот или иной населенный пункт в Чечне".

В УФСБ Чечни также опровергли сообщения о попытках захвата боевиками ряда населенных пунктов. "Ничего этого (захватов) нет. Была обстреляна застава в районе села Шалажи", - заявил в пятницу по телефону представитель УФСБ, отказавшись от каких-либо комментариев по обстановке в республике.

Глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров опровергает сообщение о захвате боевиками ряда населенных пунктов Урус-Мартановского района Чечни

Он заявил журналистам в пятницу в Грозном, что в планах боевиков не может быть захвата и удержания какого-либо села. "Им нужно было отметиться, добиться того, чтобы об этом заговорили в средствах массовой информации, чтобы об этом стало известно их спонсорам, это ими и сделано", - сказал Кадыров. По его информации, боевики вошли в несколько крайних домов в селе Шалажи.

По словам Кадырова, на месте происшествия находится начальник УВД Чеченской республики полковник Саид Пешхоев и руководители других правоохранительных органов.

Кадыров отметил, что предстоит еще выяснить, почему двум десяткам боевиков удалось беспрепятственно, не потеряв ни одного человека, войти в село и, по не подтвержденным пока данным, также беспрепятственно покинуть его.

Накануне в Швейцарии прошли переговоры Ивана Рыбкина и Ахмеда Заккаева

Бессмысленными считает переговоры Ивана Рыбкина и Ахмеда Заккаева глава правительства Чечни Станислав Ильясов.

Он сказал, что на переговоры Рыбкину никто не давал полномочий.

В ходе переговоров, состоявшихся при закрытых дверях в отеле "Савой", обсуждались пути выхода из кризиса. Обе стороны констатировали необходимость немедленного прекращения кровопролития и начала мирных переговоров без предварительных условий.

Была выработана концепция и конкретный план мирного процесса, однако его детали не разглашаются.

Встреча состоялась по инициативе Рыбкина, который несколько недель назад обратился к Владимиру Путину с призывом пойти навстречу предложениям Масхадова о начале мирных переговоров.

В редакцию NTVRU.com поступило совместное заявление сторон, принимавших участие в переговорах.

Как отметил в нем Иван Рыбкин, "к сожалению, президент не отреагировал на мой призыв. Однако я отслеживаю реакцию российской общественности и политических сил и знаю, что большинство хочет мира. Более 60% россиян за переговоры с Масхадовым, и я считаю себя их представителем, поэтому я и встретился с чеченцами".

Как сообщил Рыбкин, результаты переговоров убедили его, что мир, на приемлемых для России условиях, возможен. "Я знаю, как его достичь. По возвращении в Москву, я постараюсь встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы рассказать ему об этом", - добавил Рыбкин.

Как заявил Ахмед Заккаев, чеченская сторона также "готова к переговорам и уверена, что мир достижим". К сожалению, как отметил Закаев, переговорный процесс с чеченской стороной, начатый Виктором Казанцевым, был прерван.

Рыбкин и Закаев намерены доложить о результатах встречи президенту России Владимиру Путину и Аслану Масхадову.