Военнослужащие штурмового инженерно-саперного подразделения вооруженных сил РФ во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области, 14 сентября 2017 года
©РИА Новости / Павел Герасимов

В Кремле заявили, что планируемая 18 сентября поездка президента РФ Владимира Путина в Ленинградскую область на один из этапов стартовавших сегодня российско-белорусских учений "Запад-2017" никак не связана с заявлениями западных партнеров, обеспокоенных масштабами маневров.

"Нет, она (поездка) не связана. Это обычная практика. Это наиболее крупные учения. Путин всегда посещает как главнокомандующий один из их этапов", - сказал путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков (цитата по "Интерфаксу").

О том, что Путин посетит учения, в понедельник сообщил сам Песков, пообещав рассказать о деталях позже, передает РИА "Новости". До этого он лишь допускал возможность участия президента: "Мы не исключаем, что президент может принять участие, посетить один из компонентов этих учений".

Песков назвал провокационной "волну нагнетания страстей" вокруг маневров. "Вряд ли какие-то упреки приемлемы (в отношении недостаточного уровня открытости учений). Минобороны России всегда сохраняет в ходе учений максимально возможный уровень транспарентности. Мы считаем абсолютно провокационной волну нагнетания страстей вокруг этих учений. Это обычная практика, это право любой страны - проведение подобных учений. Все производится в строгом соответствии с международным правом и соответствующими правилами", - сказал Песков (цитата по ТАСС).

Ряд стран НАТО, в том числе США, выразили опасения в связи с масштабами "Запада-2017". Пентагон, в частности, заявил, что "официальные данные, предоставленные Россией и Белоруссией, не совпадают с информацией СМИ (об этих учениях)". Президент Литвы Даля Грибаускайте называла их подготовкой к войне с Западом.

Российская сторона неоднократно выступала с разъяснениями, что учения имеют абсолютно мирный и оборонительный характер. Замминистра обороны России Александр Фомин призвал не воспринимать их название как цель маневров. "Слово "Запад" не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. "Запад" означает запад России и Белоруссию, которая находится еще западнее", - пояснил он немецким журналистам.

С аналогичными заявлением выступали и в Белоруссии. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев назвал ажиотаж непонятным, поскольку крупные учения в регионе проходят регулярно.

Между тем на Западе говорят не о том, что Россия совершит военное вторжение на территории сопредельных государств: в Латвии, в частности, опасаются провокаций, например преднамеренных или непреднамеренных пересечений границ самолетами для проверки национальной системы обороны, которые сначала могут выглядеть как инциденты, а затем перерасти в масштабный кризис.

Совместные стратегические учения "Запад-2017" проходят 14-20 сентября 2017 года на шести полигонах России и Белоруссии. В учениях, по официальным данным, принимают участие около 12,7 тыс. военных (в том числе примерно 10,2 тыс. на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

На Западе подозревают, что данные эти занижены, в частности такие подозрения высказывались в Германии. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что альянс будет внимательно следить за ходом учений и направит туда трех своих наблюдателей. При этом Столтенберг призвал к большей прозрачности маневров.